Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 84

Сделай Сам (Знание) 1993-03-04, страница 84

Однако валериану не рекомендуется применять долго и много. Она угнетающе действует тогда на нервную систему и органы пищеварения, вызывает тошноту, головную боль, сердцебиение и сильно возбуждает.

Девясил. По старым поверьям, растение это имеет девять волшебных сил и помогает от многих болезней. Значилось прежде оно во всех старинных травниках. Вот что говорится в одном из них: «Девясил есть трава, имеющая листвис остры и долги... а корень велик и благовонен. корень девясилов в зелиях полагаем. А копаем их весною. А сушим их, чтобы волг-лось их высохла. И сохраняем их на три лета. Диоскорид глаголет: девясилово ко-рение мелко толчено и смешано с медом и принято о утре и вечере, елико кто восхочет и тако вел ими то принятие кашлю-щим приступом — понеж того кашель уймется».

И верно, в равных частях с корнями солодки и алтея хорош девясил от кашля. Две чайные ложки его на полстакана кипятка пьют при лихорадке, катарах верхних дыхательных путей, нарушенном обмене веществ, болезнях печени, для повышения аппетита. А вот что писали о девясиле арабские медики: «...отвар листьев девясила по своим полезным свойствам схож со свойствами его корней. Его листья в виде повязки принимают для рассасывания опухолей...».

Известен девясил и косметологам. Наружный отвар его корней применяют при трудно заживающих, но не мокнущих ранах, при кожном зуде, экземе и чесотке. Компрессы, ванны, полоскания с добавлением девясила — вот что тогда нужно. Недаром белорусы прозвали его белорусским женьшенем, а казаки казачьим.

Душица. В разгар лета среди пестрого полевого и лесного разнотравья можно разглядеть раскидистые пурпурные или лилово-розовые соцветия душицы. Издавна листьями этой травки обогащали вкус вареного мяса и домашних колбас. А уж как хорош чай. настоянный на душице, знают лишь тс, кто хоть разок его отведал! Для заварки берут 10 г соцветий и молодых побегов на стакан кипятка.

Душица, как и зверобой, относится к популярным народным средствам. В рукописном травнике Уварова о душице сообщается: «Листвис и цвет той травы в зелиях требуем, а стебель отмещем. А соблюдаем их на год без умаления сил их. А егда год минет, тогда ту траву отмешем совсем и паки свежую собираем. Корень

той травы никаковы в себе силы не имеет». Верно, используют у душицы только цветущие верхушки побегов, через год теряет она эфирные масла и с ними целебные свои свойства.

Настой душицы хорош при простудных заболеваниях, коклюше, удушье и кашле, туберкулезе, гастритах, атонии кишечника, болезненных менструациях, повышенной половой возбудимости, при заболеваниях печени и желчного пузыря, нервном возбуждении.

Зверобой. Золотая радость разливается в душе, как глянешь на крохотную и скромную эту травку. Удивительно жизнерадостное создание! Оно переносит тебя в древний Гелиополис — город солнцепоклонников. Ведь все в цветке зверобоя связано с этим культом. Он как маленький солнечный храм. Он полон жизненной энергии. Чтобы упавшее настроение поднять, взглянуть на цветущий зверобой и то достаточно. Цветок его звучит, цветок лучится. Все в этом цветке — отдача, дарение. И за неизбывную щедрость его нельзя не любить. Тогда отчего же столь грозное имя — «зверобой»?..

Но... попав в корм скоту, он повышает чувствительность некоторых животных (особенно белых и белопятнистых овец) к солнечному свету; заболевание сопровождается сильной лихорадкой, корм и воду животные принимают с трудом. Токсичные свойства зверобоя сохраняются и в сене. Так вот, оказывается, почему народ дал этому растению такое грозное имя!..

И тем не менее народная мудрость считает зверобой средством от девяноста девяти болезней. «Как без муки нельзя испечь хлеба, так без зверобоя нельзя лечить многие недуги», — вот что говорит народная медицина.

Липа. В воздухе струится удивительно тонкий, нежный аромат... Цветет липа, и сверху донизу покрыто дерево душистыми желтоватыми цветками. Цветет ежегодно, а зацветает, правда, только на двадцатом году жизни.

У древних славян посвящена была липа богине любви и красоты — Ладе... И сше: во времена прежние липа обувала русский люд. Про нее так и говорили: «Сосна кормит, липа обувает». Из липы (она же лычник и мочалыжник) плели знаменитые русские лапти, лапоточки и лаптищи. Липовым цветом испокон лечились, а древесный уголь при заболеваниях кишечника назначался еще с XV века.

Целебная сила липового цвета в его лекарственной универсальности. Это

83

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?