Сделай Сам (Знание) 1994-04, страница 103

Сделай Сам (Знание) 1994-04, страница 103

стоит

ПОПРОБОВАТЬ!

Н.Н.ЛОГИНОВА

Бутерброд — это искусство

Слово «бутерброд» пришло к нам от немцев в минувшем веке. А состоит оно из слов: «масло» и «хлеб». Когда появился первый бутерброд и кто его изобретатель? Имя его сохранилось — им был знаменитый польский астроном Николай Коперник.

В начале ХУ1 века, во время войны Польши с Тевтонским орденом, среди солдат—защитников крепости Олыптыни начались болезни. Выяснилось, что причина — в загрязненном хлебе. Чтобы как-то отличить грязный хлеб от чистого, решили смазывать чистый чем-то светлым. Вот Коперник и предложил смазывать хлеб маслом.

После смерти астронома его нововведение стал усиленно рекламировать Адольф Бутт-нардт. Лишь спустя несколько лет догадались смазывать маслом не весь каравай, а разрезать его на ломти. Так и появились современные бутерброды. Вероятно, тогда же бутерброд и получил свое название.

По поводу происхождения бутерброда, состоящего из двух ломтиков хлеба и закуски между ними, так называемых сандвичей (точнее, сэндвич), существуют разные версии, но все они связаны с именем англичанина Джона Монтегю графа Сэндвича (1718— 1792). По одной версии граф Сэндвич, страстный игрок в карты, чтобы не отвлекаться от игры на ужин, придумал этот несложный бутерброд: можно было, не прерывая игры, есть и не испачкать при этом руки.

По другой версии граф во время долгой и утомительной охоты, изрядно проголодавшись, рассек пополам булку и между обеими половинками положил кусок холодной говядины. Так родился первый сэндвич.

Сегодня во многих странах производство бутербродов поставлено на индустриальную основу. Конструируются даже специальные машины для изготовления и продажи сэндвичей. А до 1968 года периодически созывались

специальные симпозиумы, посвященные этому вопросу. У многих народов бутерброд считается королем кухни! В Дании, например, их насчитывается до 700 видов и среди них — «любимый бутерброд Ганса Христиана Андерсена», который составляется из нескольких прослоек: бекона, помидоров, ливерного паштета, студня и белой редиски, разделенных ломтиками хлеба.

Готовя бутерброды, всегда можно пофантазировать, проявить выдумку и показать свой изысканный вкус. Главное, приготовлены они должны быть аккуратно, красиво оформлены, отличаться формой и цветом. Одним словом, каждый должен сам проситься в рот! Да, готовя бутерброды, неплохо помнить, что вкусны они будут тогда лишь, когда хлеб нарезан тонкими ломтиками длиной не более восьми сантиметров.

Можно приготовить бутерброды из белого и ржаного хлеба, холодные и горячие, соленые и сладкие — смотря к чему их подаешь: к чаю, пиву, смешанным напиткам или кофе.

Но и подавать их можно по-разному и в

102

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?