Сделай Сам (Знание) 1994-04, страница 104

Сделай Сам (Знание) 1994-04, страница 104

различной посуде. Лучше других, пожалуй, подходят подносы, на которых разложить их должно рядами, группами в один слой, по диагонали, которые разделят бутерброды по форме, цвету и создадут своеобразную гармонию. К тому же тогда они хорошо просматриваются, и их легко брать. Можно использовать гжельские или деревянные доски, большие плоские тарелки, дно которых покрыть расшитыми салфетками. Ну, а уж если не хватает посуды или дело происходит на природе, разложить бутерброды можно и прямо на бумажных салфетках.

Рядом с общей тарелкой с бутербродами кладут специальную лопатку, щипчики, вилочку или широкий нож, а Для канапе (маленьких закусочных бутербродов) — пластмассовые вилочки.

По виду приготовления бутерброды делятся на три группы: открытые, накрытые (сэндвичи) и слоеные.

Хлеб, намазанный одним лишь сливочным маслом, однообразен, не вызывает аппетита, поэтому продукты, которые кладут на хлеб, могут быть самые разные. Будут они более ароматными и пикантными, если к сливочному маслу примешать различные приправы, которые разнообразят как вкус, так и цвет масла. А теперь мы хотим предложить вам рецепты приготовления различных соленых масел.

Бу—р >| к >, ое масло

Овощное масло

В мисочке деревянной ложкой сбить сливочное масло, добавить мелко натертые редис, морковь, свежие огурцы и мелко нарезанный укроп. Добавить соль и чуть-чуть сахара по вкусу. Можно один овощ заменить другим.

Ломтик ржаного или белого хлеба намазать овощным маслом и украсить фунтиком из тонкого ломтика мяса или колбасы, в который положена долька огурца.

Хренное масло

Корень хрена очистить, вымыть и натереть на мелкой терке, добавить уксус, сахар, соль по вкусу, немного майонеза и замешать в сбитое сливочное масло.

Ломтик ржаного хлеба намазать хренным маслом и украсить кусочком жаркого или филе, на который положен ломтик огурца.

Сельдерейное масло

Вымытые коренья сельдерея отварить в соленой воде, очистить от кожуры и натереть

на мелкой терке, добавить немного кислого светлого сока, соль и сахар по вкусу. Всю эту массу замешать в сбитое сливочное масло. Вместо сельдерея можно употребить морковь с кореньями петрушки.

Этой массой намазать хлеб и украсить бутерброд как нравится. Накрыть сверху листом салата, на него положить звездочку из отварной моркови или цветок ромашки, который делается из белка крутого яйца с помощью фигурного ножа, в середине цветка кладется маленький кружочек моркови.

Томатное масло

К сбитому сливочному маслу добавить томатное пюре, соль, перец и сахар по вкусу.

Томатное масло намазывают на хлеб и украшают, например, фунтиком из сыра, в который положен брусочек моркови.

Зеленое масло

Зелень укропа и петрушки вымыть, откинуть на сито, чтобы стекла вода, и мелко порубить. К сбитому сливочному маслу добавить по две столовых ложки укропа и петрушки, лимонную кислоту, соль по вкусу.

Намазывают на хлеб и сверху кладут тонкий ломтик колбасы (лучше копченой), на который положен кружочек белка крутого яйца.

Это масло можно делать впрок, для чего сформовать в виде колбасок и заморозить в холодильнике, а затем употреблять как украшение для бутербродов.

Горчичное масло

К сбитому сливочному маслу (200 г) добавить натертый желток трех-четырех крутых яиц, по вкусу горчицу и соль, хорошо перемешать.

Хлеб намазывают горчичным маслом и украшают свернутым ломтиком любого мясного продукта, на который кладется кружочек маринованного огурца.

Сырное масло

100 г пикантного сыра (голландского, российского) натереть на терке. Сбить столько же сливочного масла, добавить сыр и, если необходимо, соль. Можно добавить дольку мелко натертого чеснока, но это на любителя.

Яичное масло

К сбитому сливочному маслу добавить хорошо растертый желток крутого яйца, соль и

103

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?