Сделай Сам (Знание) 1994-04, страница 105

Сделай Сам (Знание) 1994-04, страница 105

немного лимонного сока или лимонной кислоты.

Ломтики белого хлеба намазывают маслом и украшают кружочками крутого яйца, в середину которых кладут свернутое филе кильки. Можно еще в рулетик из кильки воткнуть зеленый лук.

Килечное масло

200 г кильки очистить от костей и измельчить или пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать и слегка обжарить в сливочном масле. К сбитому сливочному маслу добавить кильку, лук и хорошо перемешать. Вместо кильки можно употребить и сельдь.

Ломтики белого хлеба намазывают килечным маслом и украшают фунтиками из ломтиков огурца, в которые положены нарезанные фигурным ножом дольки крутого яйца.

Грибное масло

Свежие боровики или другие трубчатые грибы вымыть, обсушить, мелко нарезать и обжарить в сливочном масле вместе с мелко нарубленным репчатым луком, добавить соль, молотый перец по вкусу. К сбитому сливочному маслу добавить остуженные приготовленные грибы, посолить, все хорошенько перемешать.

Намазывают эту массу на хлеб и украшают листьями салата и маленькими шляпками грибов. Вместо свежих можно брать соленые или маринованные грибы.

Колбасное масло

Колбасу пропустить через мясорубку, лук (луковица на 300 г колбасы) мелко порубить и обжарить на сливочном масле. Очищенный от кожуры маринованный огурец мелко нарезать. Все замешать в сбитое сливочное масло (250 г).

Ломтик любого хлеба намазывают колбасным маслом, накрывают листом салата и кладут сверху цветок из редиса. Можно украсить и ломтиком помидора, а на него — колечки лука-порея или репчатого лука, обваленные в порошке красного перца.

Овощные бутерброды Бутерброды с морковью

Очищенную вымытую морковь натереть на средней овощной терке и слегка обжарить в сливочном масле. Отдельно обжарить мелко порезанный лук-порей или репчатый лук и

добавить к моркови. К массе добавить соль, сахар и перец по вкусу, все перемешать. Ломтик любого хлеба намазать сливочным маслом и сверху положить толстым слоем морковную массу (горкой). Диетические бутерброды с морковью подавать к завтраку или ужину.

Бутерброды с луком-пореем

На завтрак и ужин можно подать бутерброды с луком-пореем. Ломтики черного хлеба намазать сливочным маслом, положить сверху цепочкой лук-порей, посыпать солью и мелко нарезанной зеленью.

Бутерброды с репчатым луком

Картофель (150 г) отварить в подсоленной воде. Так же отварить лук (100 г) в небольшом количестве воды. Лишнюю воду слить, картофель и лук размять в пюре, добавить сливочное масло, горячее молоко, соль, перец, все подогреть и хорошо взбить. Пюре должно быть густым.

Ломтики черного хлеба намазать маслом, положить сверху толстым слоем пюре, посыпать мелко нарезанной зеленью и украсить веерочком из ломтиков огурца. К луковому пюре можно добавить сырой желток.

Круглая луковка (веселый сказочный Чи-поллино) имеет богатую кулинарную биографию. Наверное, не найти ни одной хозяйки, которая, готовя еду, обходится без репчатого лука или лука-порея. И лук заслужил такое признание. Почти' половина углеводов лука состоит из сахара, легко усваиваемого организмом. По содержанию сахара лук можно сравнить разве что с арбузом. Луковую сладость подавляют лишь горькие вещества (глюкозиды) и эфирные масла, придающие остроту луку.

В луке содержатся различные минеральные вещества, витамины С, А, В, В Вг, PP. Лук не только хорошая приправа. Из него можно приготовить немало питательных и вкусных блюд.

С незапамятных времен возделывали лук трудолюбивые египетские крестьяне — феллахи. Жрецы объявили лук священным растением и не употребляли в пищу (луковица напоминала формой Луну, которая считалась символом вечности), простому же люду он служил добрым подспорьем в скудной пище. Однако и для них он был священным. При спорах и тяжбах в знак доказательства своей правоты древний египтянин торжественно клялся на пригоршне лука. По приказу фараона ежедневно получали это

104

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?