Сделай Сам (Знание) 1994-04, страница 106

Сделай Сам (Знание) 1994-04, страница 106

растение строители пирамиды Хеопса как стимулятор работоспособности.

В Древней Греции среди даров, приносимых богам, особенно ценилась красивая луковица. Добывший ее счастливец награждался как победитель.

Полководец Ксенофонт приписывал луку мощный прилив сил и обязал своих воинов употреблять его в пищу ежедневно.

В средние века считали, что луковица предохраняет от стрел, ударов мечей и алебард. Рыцари носили ее на груди под латами как талисман. А прикрепленный к шлему цветок лука означал вызов соперника на борьбу до последнего вздоха.

В Швейцарии по сию пору 1 марта в память об исторической победе над саксами в 640 году к головным уборам прикалывают букетики из цветов лука.

А уж лечебные свойства луку приписывали во все года и все народы. «Лук, в твоих объятиях проходит всякая болезнь», — гласит восточная пословица. «Лук от семи недуг», — это уж наше, русское.

Бутерброды с овощами

Две отварные морковки и корень петрушки очистить и натереть на средней терке. Добавить натертый хрен, обжаренный, мелко нарезанный лук, уксус, растительное масло и соль по вкусу. Положить на намазанный сливочным маслом ломоть хлеба толстый слой овощей. Подавать к завтраку, полднику или ужину. Хлеб можно взять любой.

Бутерброды с морковью и сыром

Очищенную и вымытую морковь натереть на средней терке и слегка обжарить на сливочном масле. Посолить, остудить и положить на ломтик белого хлеба, намазанный сливочным маслом, сверху посыпать толстым слоем натертого сыра.

Бутерброды с сельдереем

Корень сельдерея отварите в соленой воде (оставив довольно твердым), очистите от кожицы и натрите на средней терке. Яблоко (желательно кислое) очистите от кожуры, тоже натрите и все смешайте. Добавьте густую сметану, соль, сахар по вкусу, перемешайте. Ломтик хлеба намажьте сливочным маслом, положите лист салата и сверху горкой — сельдерейную массу.

Сельдерейную массу можно приготовить и иным способом. Порубите зелень сельдерея. Полстакана грецких орехов растолките с тре-мя-четырьмя дольками чеснока до получения

однородной маслянистой массы, добавьте уксус, подсолнечное масло, посолите, поперчите и все перемешайте с зеленью.

Сельдерей содержит большое количество солей натрия, калия, фосфора, эфирные масла и широко применяется в кулинарии как приправа. Но полезен сельдерей и при дерматитах, запорах, крапивнице, отеках сердечного происхождения. И потому бутерброд с сельдереем вкусен и полезен.

Бутерброды со свекольной икрой

Свеклу отварить, очистить и натереть на мелкой терке. Сливочное масло растопить на сковороде, добавить свеклу, соль, сахар, тмин, лимонный сок и натертую лимонную корочку по вкусу, все подогреть. Вместо лимонного сока можно употреблять лимонную кислоту. Ломтик ржаного хлеба намазать сливочным маслом и положить сверху толстым слоем холодную свекольную икру. Украшать не надо, потому что икра и так выглядит очень красочно. Подавать к завтраку или полднику.

Бутерброды с луковой пастой

Две мелко нарезанные луковицы обжарить в масле, добавить очищенное от кожицы тертое яблоко, рубленое крутое яйцо, сметану и специи. Все хорошо смешать. На намазанные сливочным маслом ломтики ржаного хлеба положить луковую пасту и посыпать рубленым яйцом и зеленью, подавать к завтраку.

Бутерброды с морковью и чесноком

Морковь отварить в соленой воде, очистить, натереть на средней терке, чуть обжарить в масле (можно не обжаривать). Добавить мелко порубленный чеснок, майонез и все перемешать. На намазанные сливочным маслом ломтики белого хлеба положить морковную массу и украсить яйцом.

Возможна в этом бутерброде и сырая морковь.

Бутерброды с тыквой

Очищенную от кожуры тыкву нарезать ломтиками в сантиметр, посыпать солью, обмакнуть в сбитое яйцо, обвалять в пшеничной муке или панировочных сухарях и обжарить в жире. Обжаренные ломтики тыквы положить на тосты, намазанные сливочным маслом. Подавать к завтраку.

105

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?