Сделай Сам (Знание) 1994-04, страница 107

Сделай Сам (Знание) 1994-04, страница 107

Нами почему-то незаслуженно забывается тыква. Еще за три тысячелетия до нашей эры жители Мексики и Египта были хорошо с ней знакомы. В Европу тыква попала лишь в середине XVI века, но только в прошлом столетии это урожайнейшее растение с крупными шаровидными или овальными яркими плодами получило всеобщее признание. На русском столе этот овощ стал тогда тоже очень желанным — все старинные рецептурные справочники прошлых веков отдают ему должное. Еще бы! Мало того что вес плода достигает порой двух-трех пудов, в водянистой мякоти тыквы растворены углеводы, микроэлементы, каротин, витамины, пектиновые вещества, и потому тыкву используют в диетическом питании при ожирении, атеросклерозе, заболеваниях желудка, сердца, расстройствах нервной системы, в качестве противорвотного средства при беременности. Сок из свежей мякоти полезно принимать на ночь при бессоннице.

Бутерброды с томатным пюре

На намазанные сливочным маслом ломтики белого хлеба положить ломтики яблок, а сверху — томатное пюре, посыпать солью и натертым сыром и поместить на несколько минут в духовку. При этом сыр не должен расплавиться.

Фруктовые бутерброды Бутерброды с яблоками и сыром

Очищенные от кожуры яблоки и сыр натереть на средней терке, добавить сметану и специи, сахар и соль по вкусу. На намазанные сливочным маслом ломтики белого хлеба положить приготовленную массу и украсить тюльпанами из вареной моркови и зеленью.

Можно этот рецепт и несколько усложнить. Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину, нарезать кружочками толщиной в сантиметр и немного обжарить с обеих сторон в сливочном масле так, чтобы они не разваливались. Сыр и белый хлеб нарезать такими же по величине кружочками, как и яблоки. Хлеб намазать сливочным маслом, положить сверху ломтик сыра и на него — кружочек яблока, в середину которого вместо сердцевины чайной ложкой вложить готовое желе. Бутерброды декоративны и вкусны.

Бутерброды с фруктовым ассорти

Ломтик белого хлеба намазать шоколадным маслом (масло легко сделать самим) или

сливочным маслом, сверху положить различные очищенные, вымытые и нарезанные фрукты и ягоды. В зависимости от вкуса и возможностей можно комбинировать яблоки, груши, сливы, абрикосы, апельсины, лимоны.

Бутерброды с земляникой

Ломтики белого хлеба намазать сливками, творожной массой или медом. Сверху положить целые или размятые ягоды свежей земляники, посыпать слегка сахарной пудрой.

Бутерброды с фруктовым пюре

Ломтики белого хлеба намазать сливочным маслом, намазать сверху погуще фруктовым пюре. Лакомство это по вкусу малышне.

Бутерброды с мясными продуктами

Бутерброды со шпиком

Копченый шпик нарезать мелкими кубиками, добавить рубленый репчатый лук, перец или растертый тмин и положить на ломтик черного хлеба. Можно добавить измельченный чеснок. Украсить кольцами репчатого лука, обвалять в паприке.

И еще вариант бутерброда со шпиком. На ломтики ржаного хлеба положить ломтики копченого шпика, сверху на него — смесь натертого хрена, маринованного огурца и майонеза. Посыпать рубленой зеленью.

Бутерброды с колбасной массой

Колбасу вареную мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Вместо колбасы можно употребить обрезки ветчины или остатки любого другого мяса. Добавить сметану или бульон, соль, перец, мелко нарезанный и обжаренный лук, мелко нарубленную зелень петрушки и все смешать в однородную массу. Ломтики хлеба, намазанные сливочным маслом, покрыть ровным слоем колбасной массы и украсить веерочками от огурца.

Бутерброды с сырно-колбасной массой

Колбасу, сыр, крутое яйцо пропустить через мясорубку, добавить сметану, горчицу, сливочное масло, соль, перец, все перемешать и сбить. Если полученная паста слишком густа, надо добавить еще сметаны. Ломтики ржаного хлеба покрыть приготовленной пастой и посыпать мелко нарубленной зеленью.

106

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?