Сделай Сам (Знание) 1994-04, страница 110

Сделай Сам (Знание) 1994-04, страница 110

можно взять половинки ломтиков свежего огурца, воткнув их рядами в творог. Можно в один ряд воткнуть редис, во второй — огурцы.

Большие бутерброды

Такие бутерброды просто незаменимы к холодному столу, который, кстати, имеет массу преимуществ: можно значительно расширить круг гостей, освобождается много места для танцев... Гости, которые чуть запоздали, свободно найдут угощение. На таком столе можно без труда отыскать любимое блюдо. Для холодного стола используют, как правило, большой стол (подойдет и письменный), который придвигают плотно к стене. Иногда ставят в разных местах комнаты небольшие столики, к которым можно свободно подойти. На нарядную скатерть ставят вазу с цветами. На один край или рядом на отдельный столик ставят тарелки, чашки, фужеры, рюмки, кладут вилки и ложечки, бумажные салфетки. Ножом, как правило, за холодным столом не пользуются, все блюда едят ложкой или вилкой. Всевозможные салаты, компоты, сладкие блюда, пироги, булочки, торты и, конечно же, большие бутерброды составляют основу холодного стола. Но это может быть и чисто бутербродный стол. Не волнуйтесь, он не покажется бедным, ведь в «изобретении» бутербродов фантазия ваша поистине может быть безграничной.

Ни холодный, ни бутербродный стол перегружать не стоит. Ведь пополнить запасы на столе возможно и по мере необходимости. Пустые блюда и остальную грязную посуду уносят, чтобы стол выглядел красивым и убранным весь вечер.

Что касается алкогольных напитков, то в их выборе ограничений не существует. Однако холодный стол все-таки предрасполагает к умеренному их употреблению. А вот кофейник или чайник с горячими напитками и под сохраняющим тепло колпаком — непременно быть должны. Не забудьте фруктовый сок и минеральную воду.

Приятного вам вечера!

Бутерброды с сосисками и хреном

К сосискам принято подавать приправу — горчицу или хрен, потому как в старинной поваренной книге сказано: «...в самом умеренном употреблении умножают оные позыв на еду, прибавляют пище вкус и способствуют пищеварению...» Вот и к бутерброду с сосиской положен хрен.

Итак, с батона срезать все корки, обровнять края так, чтобы получился прямоуголь

ный брусок, разрезать его по горизонтали на три пласта, каждый из которых смазать сливочным маслом и слегка зарумянить в духовке. Остудить и не на смазанную сторону пластов нанести ножом 100 г масла, растертого со столовой ложкой хрена. Смесь слегка посолить. Вдоль всех пластов, посередине, уложить ровной полосой нарезанные кружочками отваренные и очищенные от оболочки сосиски, укладывая кружочки так, чтобы один находил на другой. Вдоль одного края из кондитерского мешочка узорной трубочкой красиво выложить пюре из протертого через дуршлаг зеленого горошка, смешанного с майонезом. Другой край пласта покрыть полоской рубленных кубиками свежих или соленых очищенных от кожи огурцов. Приготовленные пласты нарезать поперек на равные полоски шириной в два пальца.

Бутерброды с яйцами, луком и сельдью

Приготовленный, как для предыдущего бутерброда, хлеб намазать сливочным маслом, растереть с томатом, положить посередине ломтики крутых яиц желтком кверху. Один край каждого пласта посыпать рубленым луком, другой край выложить полоской филе сельди. Готовые пласты порезать на полоски, как и в предыдущем рецепте.

Бутерброды с валиком из паштета

Хлебные пласты (приготовить, как в первом рецепте) густо смазать майонезом. Ливерную колбасу или готовый паштет растереть- со сливочным маслом в соотношении 2:1, скатать валик толщиной в полтора пальца и положить посередине каждого подготовленного пласта. Одну сторону пласта украсить полоской из рубленых яиц, перемешанных с рубленой зеленью петрушки, а другую — сложенной вдвое полоской шпика. Посередине валика из паштета или ливерной колбасы сделать вдоль ручкой ножа углубление и в него насыпать мелкорубленый зеленый лук. Готовые пласты нарезать поперек на равные полоски шириной в два пальца.

Майонез значительно улучшает вкус бутерброда и немудрено, ведь соус этот готовят из растительного масла, яичного желтка, уксуса, горчицы, соли, сахара, а иногда еще и пряностей. Слово «майонез» — географического происхождения и связано оно с названием города Маон на острове Минорка.

Маон, как указывает один из французских энциклопедических словарей, был завоеван герцогом Ришелье, а затем город осади

109

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?