Сделай Сам (Знание) 1994-04, страница 111

Сделай Сам (Знание) 1994-04, страница 111

ли англичане. Иссякли у французов все запасы продовольствия, только и остались лишь яйца да оливковое масло, из которых повара готовили яичницы и омлеты, изрядно всем поднадоевшие. Тогда Ришелье приказал личному повару приготовить что-нибудь новенькое. Находчивый повар взял да и взбил яйца с маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Понравившийся соус в честь города и назвали маонским — майонезом.

Есть и иные версии изобретения этого соуса, но все они связаны только с Маоном.

Бутерброды с овощами

Пласты хлеба (см.рецепт «Бутерброды с сосисками и хреном») густо смазать сливочным маслом, растертым с зеленым луком, рублеными крутыми яйцами и зеленью петрушки. Посередине положить филе сельди. С одного края пласта уложить нарезанные кубиками помидоры, другой край украсить свежими огурцами, нарезанными тонкими кружками и вертикально воткнутыми в масло. Готовые пласты нарезать поперек на равные полоски.

Бутерброды со сладким перцем

Творог смешать с желтком крутого яйца, добавить нарезанные кусочки бланшированного сладкого перца, растительное масло, молотый черный перец, соль, мелко нарезанный лук и все хорошо перемешать. Ломтики ржаного хлеба, намазанные сливочным маслом, покрыть толстым слоем приготовленной творожной массы. Украсить зеленым луком, редисом и полосками сладкого перца.

Бутерброды с начинкой

С маленькой булочки срезать «крышечку», вынуть мякиш, заполнить салатом (мясным, овощным, рыбным), накрыть крышечкой и поджарить в духовке, пока булочка не станет светло-желтой. Можно подавать не только к холодному столу, но и к завтраку с кофе или к обеду с супом-пюре.

Салат, пожалуй, одна из самых легких и хорошо возбуждающих аппетит закусок. Слово «салат» в XVIII веке было заимствовано нами из французского языка, куда, в свою очередь, попало из итальянского и означает «соленая» зелень. Европейские, да теперь и наши, кухни тоже знают великое множество салатов. Их возможно готовить практически из любых овощей.

Бутерброд с яйцом, винегретом и огурцом

С каравая белого хлеба срезать корку, разрезать горизонтально на круглые, толщиной в сантиметр пластины, намазать сливочным или каким-либо соленым маслом (икорным, селедочным). В середину круглого ломтя положить три половинки сваренного вкрутую яйца, нарезанного фигурным ножом. На каждую половинку поместить треугольник помидора. Вокруг выложить толстым слоем винегрет, заправленный густым соусом, выровнять ножом и сверху радиальными линиями (на расстоянии трех сантиметров) от половинок яйца положить кусочки шпрот или какой-либо другой рыбы. Вдоль края хлеба разложить вперемежку звездочки из свежего неочищенного от кожуры огурца и ломтики помидора, посыпать мелко нарубленной зеленью. Большой круглый бутерброд поместить на стеклянной или фаянсовой тарелке. Разрезать его на куски так, как режут круглый торт. Такие бутерброды очень декоратир-ны.

Винегрет — «король» любого застолья. Слово вроде бы из французского языка? Действительно, название блюда произошло от французского «винэгр» — уксус, а в переводе — «уксусный салат». Но блюдо это исконно русское и существовало на Руси еще задолго до появления в ней первых французских поваров. Да и во французских кулинарных книгах винегрет значится как «салат де рюсс» — русский салат.

Двойные бутерброды — сандвичи

Во времена былые наши предки, отправляясь в путь-дорогу, снаряжались матерями и женами специальными дорожными пирогами, которые так и назывались — подорожники или попутинки. Но в наш скоростной век все упростилось, и самое удобное теперь — приготовить в путешествие бутерброды-сандвичи. Для этого надо всего лишь между двумя намазанными сливочным маслом ломтями хлеба положить самые различные, по вашему, разумеется, вкусу, продукты. Бутерброды завернуть в фольгу и «бросить» в целлофановый пакет. Вот и все премудрости. Только продукты, и это следует помнить обязательно, выбирать нужно такие, чтобы быстро не портились. Размер и форма сандвичей должна соответствовать размеру спичечной коробки, однако, предназначенные в дорогу, могут быть и покрупнее.

110

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?