Сделай Сам (Знание) 1994-04, страница 120

Сделай Сам (Знание) 1994-04, страница 120

Силовой блок В выполнен по однофазной мостовой несимметричной схеме (тиристоры в одной фазе). Диодные плечи при сварке работают как буферный диод.

Ю.Н.НОВОЖИЛОВ

Дела садовые

Ведро — это, пожалуй, один из самых необходимых в хозяйстве предметов.

Уязвимое место в ведре — это его дно. В нем появляются дырки, сначала можно попытаться их запаять, а потом ведро приходится выбрасывать, несмотря на то, что стенки у ведра остаются целыми и прочными. Учитывая это обстоятельство, жизнь ведра можно продлить. Для этого дырявое дно у ведра следует удалить, пробить или проткнуть отверстия в стенках и через них заплести дно проволокой диаметром 1—2 мм с величиной ячейки 15—20 мм.

После этого ведро можно использовать для переноса и хранения овощей, фруктов, грибов, а положив на проволочное дно картонный или фанерный круг, ведро можно применить для песка, извести и других сыпучих материалов.

Почему же у ведра продырявливается дно, а стенки остаются целыми?

Да потому что у ведра после поливки огорода или окончания других хозяйственных дел дно остается, как правило, мокрым. Влага и вызывает коррозию металла. К тому же после окончания садовых работ ведра часто остаются на сырой земле. Это также разрушает его дно.

Чтобы ведра служили дольше, надо обеспечить удаление с его дна остатков воды. Для этого его можно вешать на колышки (см. рис.1) или класть на бок, несколько приподняв дно. На садовом уча-

Рис. 1

Рис. 2

стке для этой цели может быть оборудовано специальное место (см. рис.2).

О гвоздях

При хозяйственных работах далеко не всегда оказываются под рукой новые гвозди необходимых размеров.

В этих случаях приходится пользоваться гвоздями, бывшими в употреблении — выпрямленными, порой со следами коррозии на поверхности.

Такие гвозди труднее идут в древесину, да и гнутся они часто.

Облегчить эту работу можно просто: надо смочить гвоздь каким-либо маслом, например отработанным автотракторным. Для этого гвоздь перед использованием следует окунуть в банку с маслом.

Смочить гвоздь маслом целесообразно и в том случае, когда желательно уменьшить сотрясение изделия от ударов молотка при забивании гвоздя.

Естественно, что, смазав маслом шуруп, облегчим его завертывание, что в ряде случаев немаловажно.

При заколачивании смазанного маслом гвоздя пропитывается маслом и древесина вокруг него. В какой-то мере это защитит дерево от обветшания, а гвоздь — от коррозии. В конструкциях, находящихся на открытом воздухе (например изгороди), этот факт имеет практическое значение.

В.В.ТЕРЕХОВ

«Безразмерная»

универсальная

струбцина

Каждому самоделыцику приходилось в своей работе использовать струбцины. К сожалению, иногда не удовлетворяют размеры заводских изделий или имею-

119

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?