Сделай Сам (Знание) 1994-04, страница 117

Сделай Сам (Знание) 1994-04, страница 117

СПЕЛАЙ-САМОВСКАЯ СМЕСЬ

Р.И.МИЛОВАНОВ

Совет

телемастерам

В телевизоре «РАДУГА-716-Д» (УЛП-ЦТИ-61-11-10) через 5—10 минут после включения на экране скачком появлялись линии обратного хода по строкам, с левой стороны засветка шириной 1/3 экрана, падала яркость и возрастала контрастность, нарушалось динамическое сведение. При проверке с помощью осциллографа оказалось, что не соответствуют указанным на схеме осциллограммы блока БР-2, относящиеся к трансформатору ТВС—90ЛЦ5, а именно: на выводе 4 этого трансформатора вместо положительных были отрицательные импульсы, а на выводе 5 амплитуда импульсов сильно снижена. Причиной этого явления оказался скрытый дефект обмотки трансформатора ТВС—90ЛЦ5, включенной между выводами 2 и 4. При прогреве в этой обмотке возникал внутренний обрыв. Устранить такую неисправность можно путем замены дефектной обмотки. Для этого необходимо, сняв трансформатор и разобрав его, аккуратно ножом срезать компаунд вокруг вывода 4. Затем отпаять оба провода, подключенных к этому выводу. Определив с помощью тестора, какой из них является концом дефектной обмотки, нужно отрезать этот провод. Второй провод нужно припаять на место. Затем поверх корпуса трансформатора наматывают новую обмотку. Для этого конец провода МГТФ—0,07 в капроновой оплетке припаивают к выводу 2, наматывают 10 витков и конец обмотки припаивают к выводу 4. Направление намотки должно быть против часовой стрелки, если смотреть со стороны выводов трансформатора. Обмотку закрепляют ниткой.

Хорошая изоляция указанного провода гарантирует надежную работу трансформатора без электрического пробоя

между витками новой обмотки, который может возникнуть при использовании провода в эмалевой изоляции и сопровождается голубым свечением, выделением озона и сильным разогревом трансформатора, что может привести к возгоранию.

После этого трансформатор собирают и устанавливают в телевизор. Убедившись в нормальной работе трансформатора и соответствии осциллограмм на выводах 4 и 5, указанным на схеме, проводят операцию динамического сведения.

с.н.смоляков

Оправка

под самодельные сверла

Предлагаю самоделыцикам, занимающимся изготовлением или уже изготовившим мебель с дверками, крепящимися на рояльных петлях, заменить рояльные петли на внутренние мебельные петли, т.к. наличие рояльных петель даже на качественно сделанной мебели однозначно указывает на ее самодельное происхождение и ухудшает внешний вид.

Однако самоделыцик, пожелавший использовать невидимую снаружи дверки мебельную петлю, сталкивается с проблемой изготовления с внутренней стороны дверки для каждой петли углублений 036 мм с плоским дном и глубиной 11 мм при толщине ДСП 15 мм, в которые с натягом должна входить дверная часть мебельной петли.

На мебельной фабрике такие углубления сверлят на специальном станке инструментом, напоминающим пальцевую фрезу, я же просверлил обычной электродрелью простым сверлом собственного изготовления, которое и предлагаю самоделыцикам.

Оно состоит из двух частей — круглой оправки и плоского сверла. Оправка выточена мной на токарном станке из стального прута подходящего диаметра, форма ее простая, ни высокой точности, ни высокого класса чистоты поверхности здесь не требуется, однако она должна быть изготовлена с одной установки, чтобы не было биения. После снятия со станка на донышке оправки через ее центр необходимо прочертить 2 оси под углом 90°. Параллельно первой оси на расстоянии 25 мм от дна просверлить сквозное отверстие

116

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?