Сделай Сам (Знание) 1995-01, страница 110

Сделай Сам (Знание) 1995-01, страница 110

содеянное. Сразу предупреждаю, что без сварки не обойтись! Торец трубной рукоятки не нужно заваривать. Туда, на время «отдыха» кувалды, можно закладывать инструмент.

Самодельные корпуса молотка

Молоток делать не всегда обязательно. Все зависит от того, какая балда нужна. Так нарекали кувалду еще в прошлом веке. Булыжник естественного происхождения иногда достаточен (рис. 4), чтобы заколотить что-то. Кирпич редко подходит, слишком быстро крошится. Это современный кирпич, а в средние века и ранее кирпич был в 2... 3 раза меньше и крепче. Гвозди спокойно забивай.

Отрезок трубы, кусок шестигранника или квадратного поката стали, железнодорожный костыль для закрепления рельсов на деревянных шпалах, крупный болт и т.п. — все это заменяет молоток в определенных обстоятельствах.

Кусок водогазопроводной трубы с наружным диаметром, скажем, 21 мм, длиной 200... 300 мм, с трубной резьбой, на которую навернут корпус вентиля (рис. 4), или вентиль в сборе с укороченным или вынутым штоком, совсем напоминает в совокупности молоток.

Маховики (рис.4) некоторых водоразборных кранов и вентилей представляют собой латунную перекладину с квадрат

Рис. 4. Самодельные молотки быстрого изготовления: 1 — булыжник (первобытная конструкция); 2 — вентиль; 3 — стальная труба; 4 — маховик-перекладина

ным отверстием посредине. Такой маховик так и молит превратить его в миниатюрный молоточек. Заточка напильником или на точиле одной из оконечностей маховика создаст носок корпуса молоточка. Придание бойку квадратной формы тоже расширит применяемость орудия производства.

Молоток Семенихина сделан из стального прутка (рис. 5) квадратного или шестигранного сечения с размерами между параллельными гранями от 16 до 24 мм. Марки стали для изготовления корпуса молотка желательно использовать следующие: У7, У8, 45, 50, 60 и т.п. Точило с электроприводом позволяет довольно точно определить марку стали по искрам. «Обыкновенная» сталь с малым содержанием углерода при частом применении бойка приведет к возникновению на его кромках «розочки».

Боек у молотка Семенихина, как и у заводских бойков, имеет сферическую выпуклость, что допускает его лучший контакт с предметом, по которому наносят удар. Мгновенная нагрузка — на точке оси бойка. Эта ось проходит через центр массы.

Упрочнению носка и бойка корпуса

109

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?