Сделай Сам (Знание) 1995-03, страница 116

Сделай Сам (Знание) 1995-03, страница 116

(раньше они назывались водоэмульсионными) краски. Многие уже не цредставляюг себе побежу потолков без применения этих красок. Чем они хороши? Во-первых, это довольно дешевые краски. Во-вторых, они технологичны (достаточно смыть содовым растворе»!, а затем водой старую краску и сразу же по мокрой поверхности без грунта можно красить повторно). В-третьих, эти краски экологичны (нет вредных испарений). В-четвертых, а это самое главное, они гигиеничны (поверхности, окрашенные этими красками, «дышат», т.е. пропускают воздух).

Вододисперсионные краски выпускаются на следующих основах: на винилацетат-ной (ВА), на сополимерах винила (ВС), на акрилатной (АК) и каучуковой (КЧ). Ими можно окрашивать все поверхности, правда, металлические необходимо грунтовать.

Среди вододиспсрсионных красок есть и такие, которыми можно окрашивать внешние стены домов. Это морозоустойчивые вододисперсионные краски: Э-АК-111, Э-ВА-17, Э-ВС-18 (сейчас взамен последней начинают выпускать краску Э-ВА-129). Эти краски довольно долговечны, они «живут» не менее S лет.

На основе вододисперсионных красок выпускаются побелки для плодовых деревьев: Э-КЧ-577, Э-ВС-511Т и «Защита». Краска «Защита» представляет собой вододиа iepc ионную краску, в которую добавлены вещества, отпугивающие зайцев и мышей.

Эпоксидные JIKM

Правильно эли краски называются эпоксидно-каучуковыми (ЭПК). Они — чемпионы по ашосферостойкости. Ими можно даже гидрои-золировазь подвалы, заглубленные гаражи и тjl А вообще, эти краски применяются для атмо-сферосгойких покрытий металлов и бетона без грунта. Такие покрытая масло- и бензостойкие.

Каучуковые JIKM

Каучуковые краски (КЧ) нисколько не уступают эпоксидным, но отличаются длительным сроком службы. Например, фасадная краска КЧ-132 служит не менее 10 лет.

Каучуковые краски — атмосферостойки и применяются для окраски всех конструкционных материалов без грунта.

Органосиликятные JIKM

Органосиликаггные краски (ОСМ) довольно молодые и малоизвестные, но они уже довольно быстро завоевывают признание.

Сейчас в продажу поступают три краски: ОСМ-3 — белого цвета, ОСМ-4 — светло-зеленого цвета, ОСМ-5 — красно - коричневого

5*

цвета. Все эти краски атмосферостойкие и предназначены для окраски всея материалов без грунта (поверхность должна быть чистой). Органосиликатные краски водо-, мо-розо-, атмосферостойкие. Долговечные.

Кремнийорганические JIKM

За органосиликатными красками по ат-мосферостойкости идут кремнийорганические (КО). Они предназначены для защитной (от влаги) отделки металлических, деревянных, каменных и оштукатуренных поверхностей без грунта. Ими можно красить по свежей штукатурке и бетону. В настоящее время в продаже имеются эмали марок КО-168, КО-1112, КО-174, КО-835 и др.

Надо отметить, что эмали КО применяют для ремонта эмалевых покрытий ванн, моек и т.п.

Перхлорвиииловые JIKM

Перхлорвиниловые JIKM (ХВ) дают атмосферостойкие покрытия. Окрашивают ими все конструкционные материалы (кроме металлов) без грунта.

Полиуретановые JIKM

Пслиуретановые лаки (УР) — самые износостойкие. Лаками УР-293 и УР-294 (и им подобными) покрыты уникальные паркетные полы в самых посещаемых музеях в нашей стране и за рубежом. Одним из многих достоинств пелиуретановых лаков является то, что их можно класть на влажную поверхность древесины без грунта.

Нигроцеллюлозные JIKM

Ассортимент нитроцеллюлозных ЛКМ чрезвычайно велик. Здесь можно встретить лаки (их еще называют мебельными) марок НЦ-221, НЦ-222, НЦ-224 (прозрачные), НЦ-218 (прозрачный темный), НЦ-243 (непрозрачный) и др. Или, например, эмаль НЦ-11, которая имеет более 50 расцветок.

Нигроцеллюлозные лаки, идущие на отделку мебели, применяют без грунта. Окраску металлов эмалями НЦ производят по грунту.

Битумные JIKM

Основой битумных ЛКМ являются окисленные нефтяные гудроны — битумы. Битумные лаки (БТ) дают на металлах плотную атмосферную пленку. Лаки наносят без грунта на хорошо очищенную поверхность.

Названий у битумных и родственных им ЛКМ много: лак битумный, лак асфальтовый, лак асфальтитовый, лак асфальтоби-тумный и др.

115

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?