Сделай Сам (Знание) 1995-03, страница 119

Сделай Сам (Знание) 1995-03, страница 119

клепками или винтами с гайками. Чтобы затяжка не ослабла, резьбовые концы винтов расклепывают. Вместо винтов и заклепок применима сварка. Это относится и к подсоединяемым стойкам.

Пирамидальные зонты (рис. 1 е) ставят на трубы, прямоугольные в сечении. Рассмотрим случай, когда дымовая труба в сечении квадратная. Зонт обязательно должен перекрывать наружные стенки трубы не менее чем на 2S...3S мм Разметку заготовки лучше вести на картоне. Откладывайте длину наружной стенки трубы А плюс надбавки на перекрытие. Стройте равнобедренный треугольник огг . Его вершина будет в месте пересечения радиусов, проведенных из концов отрезка А. Точку д найдем в месте встречи тех же радиусов, но ставя иглу циркуля в точки г и о. Точки ей к также располагаются в углах равнобедренных треугольников. Есть и другой путь «обнаружения» этих точек. После построения равнобедренного треугольника огг из центра о проводят окружность радиусом ог. Затем из точек гиг на окружности делаются засечки, равные радиусу А.

После этого проводят пунктирные линии для подгиба на расстоянии 8... 10 мм Одни подгибы образуют сливную кромку, другие после сцепления — фальцы по ушу оек. Углы в точках гг кед отрезают, иначе кромок не загнуть. (Самый несовершенный способ загибки — плоскогубцами, быстрее — на брус-оправке верстака или на чем-то металлическом, имеющем кромку под углом 90°.) По линиям ог, ог, од заготовку слегка изгибают и, чтобы она не распрямилась, замыкают ее одинарным лежачим фальцем (рис. 1 г). Стойки крепят к заготовке тем же путем, что и к коническому зонту.

А. М. НИЗОВЦЕВ

Фотоувеличитель для «Любителя»_

В настоящее время фотографией занимаются немногие, поскольку требуются довольно существенные материальные затраты. На мой взгляд, наиболее целесообразным поэтому представляется использование среднеформатных фотокамер, позволяющих получать негативы, а следовательно, и снимки значительно лучшего качества по сравнению с малоформатными фотоаппаратами. Широкая пленка значительно легче вегав-

Ршс. 1. Шцхжоформапшй увеличитель:

осветитель; 4 — фокусирующий мешшюм; 5 — объектна

ляется в проявочный бачок, не требует заправки в кассету, так как уже готова к установке в фотокамеру на свету.

Наиболее доступной отечественной среднеформатной камерой является двух-объективная зеркальная камера «Любитель». Достоинством его является исключительная надежность. В полярной экспедиции известного путешественника Д.Шпаро, помнится, вся кинофотоаппаратур а отказала, только «Любитель» не подкачал!

Есть, однако, и недостатки. Основной из них — возможность повторной экспозиции на уже отснятый кадр — к сожалению, не устранен и в последней модификации «Любитель-166 Универсал». Основной инструмент для устранения этого недостатка — ваша внимательность! Советую завести блокнот для регистрации условий съемки каждого отснятого кадра.

Широкоформатный фотоувеличитель сейчас — это целое состояние. Однако можно приспособить для увеличения с ши-

118

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?