Сделай Сам (Знание) 1995-03, страница 140

Сделай Сам (Знание) 1995-03, страница 140

бусины, имеющие круглую или овальную ферму, а также статуэтки (шахматы) или изделия цилиндрической формы. На производстве такие работы выполняют из прессованного в круглые стержни янтаря. В любительских условиях камню придается стержнеобразная форма. Затем его как можно глубже вставляют (обернув в прокладку) в патрон и обрабатывают на малых оборотах с помощью резцов, надфилей, напильников, шкурки, мягкой тканью с нанесенным полировочным составом. В некоторых случаях камень пришлифованной площадкой наклеивают на торец деревянного стержня и, зажав последний в станке, ведут обработку. Чаще всего работы из точеных деталей делают наборными (подсвечники, мундштуки, ручки...), соединяя выточенные, иногда добавляя резные части, друг с другом с помощью клея.

Скулыпура. Имея под руками интересные по форме камешки янтаря, не представляющие ювелирной ценности, можно попытаться вдохнул, в них вторую жизнь. Стоит только повнимательней взглянуть на теплый камень, повернуть той или иной стороной, как перед глазами возникнет оживший зверек, гномик, чудище... Достаточно иногда двух-трех движений резца, напильника, и образ становится куда более явственным.

Если одного камешка недостаточно, попробуйте составить композицию из нескольких, скрепив их капельками клея, нанизав (предварительно просверлив) на нитку, проволочку, металлический стержень. Особое внимание следует уделить форме отдельных деталей, соотносительности их, цветовому решению, способности камня создавать иллюзию тепла, света.

Янтарный калейдоскоп

1. Как распознать натуральный янтарь?

Янтарь — один из тех минералов, поделки из которого легко спутать с пластмассой, синтетической смолой, стеклом, костью. Помимо сугубо научных диагностических способов, позволяющих отличить натуральный камень от имитации, есть вполне доступные каждому.

— кусочек янтаря легко загорается от пламени спички, давая характерный «смолистый» запах;

— если с некоторым усилием потереть сухим пальцем обработанную поверхность камня, он дает приятный, чуть уловимый «смолистый» аромат;

— при трении о шерстяной платок янтарь электризуется и начинает с особой

силой притягивать мелкие кусочки бумаги, соломинки, волосы;

— янтарь тонет в воде, но остается на плаву в солевом растворе (плотность минерала 1.05-1.30).

2. Как отличить натуральный янтарь от прессованного?

Изделия из прессованного янтаря отличаются по внешнему виду or натурального прежде всего мутноватым оттенком (хотя встречаются и прозрачные разновидности) и измененной формой включенных газовых пузырьков. Последние, в отличие от природного (всегда сферические), имеют вытянутый удлиненный вид. Наблюдать их лучше всего в бинокулярную лупу или микроскоп. Кроме пузырьков характерной формы, у прессованного янтаря в глаза бросаются: струйчатосгь течения, наличие прямолинейных, кривых, спиралевидных образований; шарики плотной основной массы; сгустки красителя.

3. Какими лечебными ■ загадочными свойствами обладает янтарь?

Во все времена человечество использовало застывшие кусочки смолы как лечебное средство. Перемолов янтарь в муку, его принимали внутрь, в виде мази втирали в кожу, сжигая, окуривали помещения. В средние века появились первые работы, содержащие многочисленные рецепты по применению камня в медицинской практике. Говорят, что нет такой болезни, от которой бы он не исцелил. Поэтому не случайно точный перевод названия камня с литовского — «гинтарао — означает «защита от болезней».

Современные исследования показали, что нщюдный опыт лечения янтарем имеет под собой вполне научную основу. В этом удивительном самоцвете в значительном количестве сосредоточены соли янтарной кислоты, которые являются неспецифическими биостимуляторами. Они благотворно действуют на нервную систему, работу почек и кишечника, являются хорошим средством против стрессов, токсинов, при воспалительных процессах.

Обладая неповторимой игрой света, исцеляющими свойствами, способностью «чувствовать» электромагнитные поля, янтарь завораживающе действовал на психику человека, приобретал в его глазах таинственную, магическую силу. Из него стали делать амулеты, талисманы, приносящие счастье, благополучие, предохраняющие хозяина от дурного глаза, злого наговора.

Бусинка из янтаря, будучи подвешенной на нитке, может многое поведать ее обладателю. Разместите перед собой подвешенную бусинку (длина нитки не менее 20 см)

139

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?