Сделай Сам (Знание) 1995-03, страница 141

Сделай Сам (Знание) 1995-03, страница 141

и понаблюдайте за ее поведением. Если она начинает раскачиваться параллельно туловищу или застыла неподвижно — оставьте янтарную бусинку, этот камень не ваш, испытайте на другом, который подходит по зодиаку. Если же камень как бы кланяется, раскачиваясь вперед-назад, смело носите янтарь, он вполне может стать вашим талисманом Более того, он может «предостеречь» вас от ненужной траты средств. При выборе бус из натуральных камней, янтарная бусина, размещенная над ними, может начать раскачиваться в вашу сторону—стоит делать покупку, или вдаль вас — воздержитесь, подберите изделие из другого камня. Точно также можно определить энергетику растений, окружающих вас д ома, приобретенных и имеющихся вещей и даже человека, с которым вы общаетесь... Народные целители, экстрасенсы по миниатюрному маятнику могут определить, какой орган поражен болезнью, какие лекарства подходят человеку, какие продукты питания.

С помощью янтарной бусины лепсо определить (если этот камень «подходит» вам) так называемую геобиологическую сеггку, которая опоясывает поверхность Земли с севера на юг с интервалами по два метра, с востока на запад

— по два с половиной. Внутри прямоугольника сетки янтарный маятник спокоен, на линиях — раскачивается, на точках пересечения

— вращается. Люди, которые проводят большую часть жизни на этих «перекрестках», рано или поздно хронически заболевают, у них появляются постоянные головные боли, бессонница, ухудшение памяти, скачки давления, ревматизм и даже онкологические заболевания. Поэтому кровать, письменный стол должны стоять внутри прямоугольника, не попадая на линии и тем более на перекрестие. Впрочем, цжгическую точку патогенной зоны можно значительно ослабить, рассеять. Для этого под кровать, стол, иное место кладут «нейтрализатор» — кусок янтаря, канифоль, вар, зеркало, комок глины, мрамор... Из растений — чеснок, лук, папоротник, каштаны... (Подробнее о геопатогенных зонах читайте в статье СЯ.Черен-кова «Биолокационное исследование мест обитания». — Ред.)

4. Как отреставрировать янтарное изделие?

Расколотый кулон, брошь, миниатюра склеивается одним из клеевых составов (см. выше). После высыхания шов аккуратно зачищают мелкой шкуркой и заполировываюг.

Поверхностные сколы, образовавшиеся при неосторожном обращении с изделием, выравнивают напильником и шкуркой со средним зерном. Затем переходят на мелкое зерно, после чего изделие полируют заново.

Выемки, раковины, изломы шпаклюют янтарной мастикой, приготовленной из янтарных опилок с добавлением клея ПВ V Если при высыхании мастика дает усадку, состав наносится вторично, добиваясь тем самым ровной поверхности. После полного высыхания «заплатки» ее шлифуют мелкой шкуркой и отполировывают заподлицо.

Образовавшаяся при длительном ношении паутинка царапин, микротрещин удаляется перешлифовкой всего изделия мелкозернистой шкуркой с последующей полировкой. Аналогично обрабатываются потускневшие, изменившие цвет украшения.

5. Как можно использовать отходы ипа-

ра?

В процессе обработки янтаря в обилии образуются опилки, стружки, мелкие крошки Все это с успехом можно использовать для изготовления высококачественного лака, идущего на покрытие мелких изделий из древесины

Янтарные опилки (1 в.ч.) заливаются этиловым спиртом (1.S в.ч.) и прогреваются в течение нескольких часов на водяной бане. Полученный раствор помещают в теплое место и выдерживают 3—4 суток. Образовавшуюся жидкость (лак) осторожно сливают в емкость и тщательно закупоривают.

Вместо спирта можно взять равное по объему количество дихлорэтана или АКР-15. Раствор выдерживается в теплом месте 8—10 дней, после чего полученный лак сливается в отдельную стеклянную посуду и притирается крышкой.

На производстве значительная часть отходов перерабатывается на технические продукты, где, помимо лака, получают янтарную кислоту, масло, канифоль.

6. Как подобрать коллекцию из янтаря?

Имея в руках пригоршню мелкого янтаря,

можно оформить прекрасную мини-коллек-цию, особенно модную сегодня на Западе. Среди россыпи наверняка найдутся образцы, интересные своей формой: каплевидные, сга-локтитообразные, кацделябровццные, пластинчатые, скорлуповидные, ноздреватые, натечные, сморщенные и тд. Все это готовые экспонаты, которые осторожно раскладывают в подготовленные углубления на красивой бумаге, ткани, картоне... Аккуратная плоская коробочка (а еще лучше с застекленной крышкой) завершит дело.

Коллекция янтаря с включениями будет пополняться очень медленно. Довольно быстро попадутся экземпляры с отд ельными частицами и крупинками замурованной живой и неживой природы. С помощью бинокулярной лупы или микроскопа легко определить характер объекта. Если повезет, можно найти

140

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?