Сделай Сам (Знание) 1995-03, страница 28

Сделай Сам (Знание) 1995-03, страница 28

совпадать, подбираем точно по рисунку накладные карманы, клапаны, листочки; на пиджаке — передний участок рукава с проймой. На боковых швах юбки, брюк, жакета отмечаем уровень талии, бедер, колена и совмещаем клетку на смежных срезах (на внутренних швах брюк допустимо некоторое расхождение).

Чтобы выделить доминирующую по цвету или яркости полосу, клетку, орнаментальный мотив, попробуйте посмотреть на ткань в зеркало прищурившись (накиньте на себя).

Несколько рекомендаций для особо сложных случаев. Что такое клетка симметричная и асимметричная? Симметричная имеет раппорт в виде правильного квадрата, где цвета совмещаются в любом направлении — вдоль, поперек, по диагонали. После декатирования и такая клетка может стать асимметричной, когда она не квадратная, а прямоугольная или цвета расположены произвольно. Еще большего внимания требует рисунок по диагонали; конечно, имеется в виду не рубчик, хотя и его надо учитывать, а крупные яркие полосы. Для сложной клетки, тканей с ворсом и т.п. лучше заготовить полный набор развернутых лекал из прозрачной кальки. Саму ткань надо разложить во всю ширину, иногда лицом вверх. На ворсовых тканях с изнанки ставят стрелки через 40—50 см, острием в сторону, куда направлен ворс. Скользящие ткани (подкладки, атласы, искусственные и натуральные шелка) можно сложить пополам, но внутрь менее скользкой стороной, то есть лицо может оказаться снаружи. Обмеливать по лицу с большой осторожностью. Нежные, легко повреждаемые ткани прикалываем к мягкой подстилке за самые края (по припускам вне лекал), слегка растянув; а лекала прижимаем грузиками.

Имея дело с марким и «ранимым» материалом, проследим и за тем, чтобы руки, ногти были в полном порядке.

Итак, найден наилучший вариант раскладки. Если лекала с припусками, укладываем тесно, впритык (не считая запасов «на всякий случай»); если без припусков, то с соответствующими промежутками (не делайте запасы больше, чем 2—4 см, иначе они только помешают).*

Величина припусков зависит также от способа обработки; ткани рыхлые, сыпучие выкраиваем с увеличенными

Рис. 9. Обме та лекал на ткани

припусками и в ходе шитья доводим их до заданного размера — не менее 1,5 см. В готовом изделии припуски должны быть совершенно ровными, а на тонких прозрачных тканях — минимальными, лучше с закрытой обработкой.

Еше раз окинем критическим взглядом раскладку и приступим к обмелке. На драпе, сукне, других плотных тканях отметим сгиб ткани чертой или отрывистой линией (рис. 9). По большинству материалов лучше чертить тонко заточенным обмылком; по светлым — карандашом М-ТМ, очень осторожно, легко, едва заметным пунктиром. Концы вытачек и другие точки намечаем белым карандашом через проколы в бумажном лекале.

Ни в коем случае, даже на самых грубых и «неответственных» вещах, не проводите с нажимом карандашом и тем более ручкой, фломастером — мол, на изнанке не видно. Это не оправдание неряшливой работы. Яркие пометки

* Наиболее распространенные припуски на обработку (в см): продольные швы — 1-1,5; боковые швы платья, юбки, брюк — до 2-2,5; плечевые — 1,5-2; краевые (обтачные) — 1; отрезная талия — к лифу — до 4-5, к юбке — 1,5-2; пройма и окат рукава — 1; низ рукава в манжету, горловина в воротник, борт в планку и тл. — 1; средний срез брюк (сиденье) — 1; низ рукава без манжеты, платья, юбки — 3-4; брюк — 4-5; низ рубашки, юбки клеш — 1-1,5.

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?