Сделай Сам (Знание) 1995-03, страница 29

Сделай Сам (Знание) 1995-03, страница 29

бывают нужны при работе с макетом, но об этом позже.

На белой, светлой однотонной бязи, ситце, сатине попробуем обойтись без карандаша — «прокатать» контуры резцом, отпечатывая след сразу на двух слоях ткани (подложив снизу картон). Так же можно поступить с батистом, тонким искусственным шелком, но вместо зубчатого резца применить гладкий (или «книжный» нож, или столовый — тупой стороной, или просто ноготь). Вести лучше не прямо по ткани, а через полиэтилен (пленка, пакет); снизу — твердая поверхность. Останется заметный след-канавка. Если ткань неплотная и «сухая», вроде маркизета, мыло может пройти насквозь и дать след на двух слоях. На самых капризных тканях, может быть, придется сразу, не снимая лекал, проложить силки шелковыми нитками.

Существует также способ перевода линий на ткань через копирку (не черную, а цветную, например, желтую) — на один слой ткани с последующими силками или по развернутым лекалам.

По линиям лекал ведут резцом с тупыми зубцами.

Помимо основных контуров, отмечаем все знаки и линии, какие есть на лекалах. Пользуемся проколами и треугольными прорезями, чтобы обозначить концы вытачек, разрезов. Намечаем у каждого среза соответствующий припуск. В тех местах, где сопрягаются кривые линии, можно заранее оформить уголки припусков, если известен способ обработки. Специальные припуски для обработки и запасы для примерки делают на определенных участках (рис. 10) — в среднем шве брюк сзади у талии, для цельнокроеной застежки брюк спереди или юбки сзади, сбоку, для складки внизу юбки, для шлицы рукава и т.д. Если лиф с глубоким декольте, лучше сначала выкроить под горло, чтобы не растянуть вырез до уточнения на примерке (рассечь спереди на 15 см). Обратите внимание: вытачки, расположенные у срезов, имеют выступ углом, который в готовом виде ложится по основному срезу.

После обмелки лекала снимают, де

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?