Сделай Сам (Знание) 1995-03, страница 32

Сделай Сам (Знание) 1995-03, страница 32

или шифон, то порой лучше выкроить сначала прокладку, наклеить ее на ткань и только тогда вырезать (рис. 18). Если и ткань и прокладка совсем тонкие, можно дублировать полностью (швы не будут слишком грубыми). Старайтесь, чтобы вместе с прокладкой не приклеилась наметка, ее трудно удалить, портится ткань. Может бьпъ, некоторые линии лучше проложить нитками после проклеивая ия. Какие участки изделий требуют прокладки, показано на рис. 19 (в том числе «местно», например, под петли, пуговицы, в месте расхождения складки, под уголки разрезов для ластовиц, острого выреза платья и т.п.).

Работу над простыми вещами из хлопка можно ускорить: вместо наметки сразу приутюжить перегибы борта, планки, манжеты и тд., ориентируясь по надсечкам на концах этих линий.

При работе с особо ответственными моделями применяют метод макетирования: сметывают и даже полностью сшивают пробный экземпляр из подсобной ткани, которая хоть в какой-то мере соответствует основной по свойствам. Поправки переносят на лекала, чтобы кроить из задуманного материала; а макет, случается, тоже продолжает жить самостоятельно.

Глядя в зеркало_

Теперь мы добрались до очень важной работы, от которой зависит чрезвычайно много, — это подготовка и проведение примерки. В шитье по выверенным лекалам этот момент вообще отсутствует — то есть вы можете мерять на здоровье, но изменения не предусмотрены, разве только вы подойдете творчески и внесете их сами.

Конечно, надо сразу сказать, что научить или научиться хорошо, правильно, а главное, результативно проводить примерку и при личном общении трудно, а тем более заочно. Кроме того, коша приходится мерять на себя, это задача двойной сложности. Как тут быть? Я бы предложила поступить так: предположим, что те, кого эти статьи заинтересуют, уже что-то умеют, пробовали, учились или учатся, мало-помалу совершенствуются, набирают опыт; из этого и будем исходить. Я же

Рис. 18. Выкраивание детали после иаклежания прокладки

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?