Сделай Сам (Знание) 1995-03, страница 34

Сделай Сам (Знание) 1995-03, страница 34

постараюсь поделиться всем, что удалось узнать из своей (и не только) длительной практики, и буду надеяться, что это окажется небесполезным.

Подготовку к примерке мы уже, собственно, начали, когда обрабатывали отдельные детали кроя. Пора их сметать. Сначала самые общие правила; потом остановимся на особенностях важнейших видов одежды.

Нитки для сметывания те же, что для наметки, но лучше другого цвета, чтобы не путаться при выдергивании. Не старайтесь сметать покрепче толстыми нитками: прочность здесь зависит не от них. Освободим достаточно места на столе и будем работать на нем, а не на коленях и не в воздухе. Проследим, чтобы не затянуть сметочные строчки. Длинные срезы, особенно сборки, удобно укрепить с натяжением на краю гладильной доски (рис. 20). В начале и в конце сметочной строчки вручную — крупный узел или два-три стежка на одном месте.

Общий принцип — от мелких деталей к крупным. Прежде чем соединить те или иные части, надо на каждой выполнить все, что можно — сметать, заметать (или стачать) вытачки, складки, стянуть сборки, буфы и тд. Вытачки сметывают от вершины к срезу (но стачивают от среза к вершине). Если лиф или другая часть изделия состоит из нескольких частей, их соединяют в порядке пересечения (рис. 21).

Затем прикалывают или приметывают накладные карманы, клапаны, паты, отлетные кокетки; эти детали могут быть в один слой, приблизительные (или вообще временные макеты) или почти готовые. Места карманов лучше наметить заранее, хотя бы примерно, — будет легче найти новое положение. Линию прорезного кармана обозначают нитками; если он пересекает продольный шов, достаточно крестиков по концам, чтобы приколоть клапан.

Сметывая друг с другом крупные детали, в том числе собранные из частей, соблюдаем следующие правила: начинаем с середины спинки, переда (если там есть швы); первую булавку вкалываем на уровне талии, затем совмещаем концы деталей и скалываем срезы равномерно, ориентируясь на промежуточные метки, надсечки (булавки ставим поперек срезов, вкалываем неглубоко). Сбоку или сзади оставляем разъем для застежки.

2 Сделай сам, N° 3

Рис.. 20. Приметывание оборки

Рис. 21. Последовательность соеджеиия частей лифа

Рис. 22. Приметывание среза с вытачкой

Внимание: сметочная ручная строчка не прихватывает пересекающие срезы, ткань вытачек — в случае удачной примерки их можно будет стачать, не нарушая сметку (рис. 22). В то же время сметанные швы (как и вытачки, склад-

33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?