Сделай Сам (Знание) 1995-03, страница 35

Сделай Сам (Знание) 1995-03, страница 35

ки) рекомендуется не только сметать, но и заметать (рис. 23), чтобы объем и форма изделия полностью выявились. Так что можно заметать швы и вытачки после сметывания всех частей изделия.

Те места, которые во время примерки могут легко разойтись, надо или крепко заметать, или укрепить булавками, спрятав их острия.

Чтобы правильно вметать рукава в проймы (рис. 24), надо вывернуть лиф на изнанку, повернуть к себе передом

(тогда правая пройма окажется справа) вложить рукава (не вывертывая, тщательно разобрав, где правый и левый) расправить вдоль боковых швов. Вколоть по меткам, начиная от вершина оката и распределяя посадку, сборки, складки (булавки вкалывать изнутри рукава). Вметать, пройдя по окату дважды и хорошо фиксируя посадку. Если есп сильное расхождение в размере рукаа и проймы, придется сначала найти 1 исправить ошибку в крое.

Теперь лиф вывернем снова налицо, а юбку на изнанку и вложим лиф внутри юбки (рис. 25). Булавки ставим, начиная от середины переда и спинки, выравнивая припосадку, положение складок, сборок, вытачек, совмещая (ecjn надо) боковые швы, рельефы. Сметываем лиф с юбкой. Отдельную юбку накалывают и наметывают на пояс, вложив его внутрь, как и лиф.

Кстати, о булавках на примерке. Мерять вещь целиком «на булавках», | общем, можно, но учтите, что это даст очень неточное, неполное представление, может повлиять чисто психологически — так сказать, «отбить охоту» Даже «поисковые» мелкие детали лучш хотя бы заметать по краям.

Внимание: категорически не рекомендуется к примерке «сшивать» деталл булавками, как нитками, изнутри; щ просто нельзя достать и что-либо изменить, вдобавок они калятся. Все наколки и переколки делают снаружи, внакладку или «на ребро» (рис. 26). Здесь

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?