Сделай Сам (Знание) 1995-03, страница 36

Сделай Сам (Знание) 1995-03, страница 36

можно ставить булавки и вдоль шва, и поперек, и наискосок, по окату рукава — редиально. Острия направить вниз или таким образом, чтобы не поранить себя и объект примерки. На примерке удобны булавки с шариками, особенно, когда ткань рыхлая, пушистая. При всех исправлениях не забываем следить за положением долевой и уточной нити, уровнем талии и др., за первоначальными контурами, метками, линиями середины переда и спинки.

Пожалуйста, не путайте обычную примерку с булавками и свободную наколку или муляжный метод моделирования — это доступно лишь на определенном уровне мастерства.

Поговорим немного о ролях во время примерки. Как правило, в этой сцене участвуют два персонажа, оба, конечно, главные — закройщик и заказчик. Неважно, что вы через полчаса можете поменяться ролями, важно, кто что делает. Ведь заказчик не просто манекен! Ему полагается стоять прямо, свободно, не сутулясь, но и не стараясь специально выпрямиться, одним словом, естественно; руки свободно опущены. Проверять положение рукава удобнее, когда рука опирается на бедро (рис. 2/). Смотреть только в зеркало, не пытаясь оглядывать себя сверху вниз, заглянуть за спину. Убедительнейшая просьба к заказчику — не хвататься за булавки, вытачки, воротничок, пояс и прочие детали, ничего не одергивать, не поправлять, короче говоря, не мешать закройщику работать; выполнять все, что он просит, и спокойно объяснить, что бы хотелось изменить.

2*

Закройщик тоже не хватается сразу за булавки, мел и ножницы — он сначала не спеша, внимательно оглядывает свое творение, оценивает общий вид; после некоторого созерцания можно приступить и к необходимым исправлениям. Чтобы не делать это суетливо и даже бестолково. попробуем заготовить план примерки (во всяком случае, начинающим это поможет, да и при опыте тоже не повредит). Конечно, учитываются и пожелания заказчика. Если закройщик считает, что заказчик не прав, это следует убедительно доказать (и наоборот). Надо осторожно подвигаться, сесть, наклониться, поднять и отвести руку.

Несколько слов о примерке на себя — строго говоря, это не будет примерка в полном смысле, потому что исправить сразу можно очень немногое. Выход один: глядя в зеркало, прикинуть, что нужно, и сделать это на столе. Кто имеет манекен, у тех нет такой проблемы, особенно, если он соответствует фигуре. Конечно, это самый лучший из возможных вариантов — большую часть работы с балансом, посадкой изделия можно выполнить без заказчика. В то же время нельзя забывать о его индивидуальных особенностях — не только фигуры и осанки, но и всего облика, манер, даже характера.

Теперь составим план примерки. Представим себе платье (рис. 28), весь-

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?