Сделай Сам (Знание) 1995-04, страница 144

Сделай Сам (Знание) 1995-04, страница 144

под подошву которых положена мелкая шлифовальная шкурка.

□ Лак можно нанести поролоновым валиком.

□ Между половицами, которые скрипят, под углом 45° сверлят отверстие диаметром 6—8 мм, забивают в него деревянный штифт, смазанный эпоксидным клеем (диаметр штифта должен быть чуть больше диаметра отверстия), срезают стамеской или ножом выступающий конец и шпатлюют это место.

□ Удаляя с поверхности старую масляную краску, предварительно прогладьте ее через алюминиевую фольгу горячим утюгом до размягчения. После этого краска легко счистится шпателем или циклей.

□ Поливинилхлоридный пластифицированный линолеум, а также поливинилхлоридный линолеум на теплоизолирующей основе обладают способностью свариваться. В условиях декоративного ремонта квартир куски линолеума можно сварить при помощи электропаяльника. При этом способе подрезают кромки линолеума и используют паяльник, нагретый до температуры 250—300°. Если щель широка, положите между листами линолеума узкую полоску из этого же линолеума. После остывания шва удалите неровности.

□ В деревянном бруске сделайте желобок и с помощью резиновых колец зажмите в нем кернер. Такое приспособление намного ускорит работу в случае, когда понадобится накернить большое количество отверстий.

□ Зубило, вставленное в отрезок резинового шланга, ограниченный двумя деревянными пробками, обезопасит вас при разрубке какого-либо материала.

□ Если между режущими краями ножниц заложить пробку и концы обернуть изоляционной лентой, ножницы могут стать циркулем для нанесения окружности на пластмассовый или

стальной лист. Радиус устанавливают путем изменения положения пробки.

□ Из старого неэлектрического утюга может получиться отличная наковальня. Из деревянных брусков сделайте гнездо для ручки утюга, стяните их болтом, подклейте войлок или резину, чтобы стук не был громким.

□ Обломок ножовочного полотна, зажатый в ручные тиски, позволит сделать пропил в любом труднодоступном месте. Если пропил начинается не у края материала, а где-то в середине, с помощью дрели (2 мм сверлом) сделайте узкую щель, чтобы просунуть в нее полотно.

□ Прибейте на обратную сторону щетки для очистки металла пробку от бутылки лимонада. Этим вы ускорите очистку поверхности от грязи и ржавчины.

□ При полировке трубы ее обертывают полоской войлока шириной 30—50 мм с нанесенной полировочной пастой. Сверху надевают резиновое кольцо, которое охватывает войлок и прижимает его к трубе. В патрон дрели зажимают обрезиненный круг, с его помощью передаем вращение на войлочное кольцо. Перемещая кольцо вдоль трубы, можно отполировать ее по всей длине и на изгибах.

□ При забивке рамных шпилек воспользуйтесь изогнутым гвоздем с отрубленным острым концом. Это предохранить стекло от царапин.

□ Более практично стекла вставлять в двойную замазку. Замазка при этом способе должна быть рыхлой, так называемой постельной, в виде валика или ленты во всю длину и ширину фальца. На нее ставят стекло, плотно прижимают его по всему периметру так, чтобы между ним и бортами фальцев не было не заполненных замазкой мест. Выдавленную при этом постельную замазку заглаживают ножом на прямой угол или конус. Это помогает достичь герметичности и устранить потери тепла.

142

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?