Сделай Сам (Знание) 1995-04, страница 143

Сделай Сам (Знание) 1995-04, страница 143

□ Порою, особенно в новых квартирах, расшатываются коробки входных дверей. Для их укрепления необходимо в коробке и в торце стены просверлить 2—3 отверстия (сверху вниз) с каждой стороны. В отверстия забить деревянные пробки, а в пробки загнать металлические стержни.

□ Надежно работает и хорошо держит дверь набойка из резинового шланга. Прибивая ее к косяку, не забудьте под головки гвоздей положить шайбы.

□ От входной двери меньше будет дуть, если щель между дверью и косяком (со стороны шарниров) закрыть полоской полиэтиленовой пленки. Ее можно закрепить канцелярскими кнопками. Чтобы не дуло под двери комнат, не проникали шум, пыль и запахи, на их нижний торец прибейте уплотнительный валик из полоски сукна или другого плотного материала.

□ Маленький кусочек графита, если положить его в щель приподнятой петли, избавит вас от скрипа. Графит разотрется в порошок и будет долго служить в качестве отличной смазки.

□ С наступлением зимы у людей возникает необходимость утепления балконной двери и хранения запасов овощей и солений. В основном это касается городских жителей. Обе эти проблемы можно решить при помощи шкафчика-холодильника. Он представляет собой деревянный ящик, одна сторона которого закрыта и обращена в комнату, другая, открытая, — к балконной двери. Шкаф хорошо изолирует помещение от холода, внутри него сохраняется температура от нуля до нескольких градусов тепла. Размеры определяются местом, которое он будет занимать. Верхняя крышка — с уровнем подоконника, ширина по проему двери. Таким образом удлиняется подоконник. Ширина боковых стенок должна перекрывать щели балконных дверей. Шкафчик можно установить на колесиках или подбить снизу войлок,

его можно легко сдвинуть, когда нужно взять банки или выйти на балкон. Торцы стенок необходимо окантовать двойным слоем материи. Отрегулируйте наклон шкафа так, чтобы все торцовые стороны плотно прилегали к балконной двери.

□ Отличная мочалка для мытья посуды, раковины, рук получается из поролонового мешочка, внутрь которого вложены кусочки мыла.

□ Перед тем как готовить пищу, слегка нагрейте кастрюлю или сковородку и натрите дно мылом. Тонкая пленка мыла предотвратит образование на посуде копоти, которую так трудно отскоблить.

□ Обмотав ручки металлических кастрюль проводом в пластмассовой изоляции, вы избавитесь от опасности ожога.

□ Наклейте на стрелки будильника нитроклеем осколки блестящей елочной игрушки, и стрелки будут видны в темноте.

□ Сломанное удилище, теннисную ракетку можно восстановить так: в обеих частях засверлить отверстия под стальной сердечник, затем луженой металлической лентой «забинтовать» место излома, шов пропаять по спирали. После этого вынуть одну сломанную часть, смазать ее эпоксидным клеем и установить на место. Снаружи наложить слой тканевой ленты, пропитанной лаком.

□ Рассохшийся и растрескавшийся паркет можно закрепить, чтобы он не скрипел. Между клепками заверните шурупы в предварительно надсверленные отверстия. Трещины, выбоины, утопленные головки шурупов заделайте прочной шпатлевкой, подкрашенной под цвет паркета. После сушки прочертите шилом линии, имитирующие рисунок древесины, границы между плитками паркетин. Затем пол прошлифуйте и покройте лаком для паркета.

□ Шлифовать пол более удобно в кедах,

141

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?