Сделай Сам (Знание) 1995-04, страница 59

Сделай Сам (Знание) 1995-04, страница 59

ДА БУЛАВОЧКА

В.П.МОНАСТЫРНАЯ

Азы домашнего шитья.

Технология: ручные и машинные швы_

Открываем очередной раздел — технологию. Не будем называть его главным — в шитье все главное, от гениального эскиза до последнего стежка рядовой швеи.

Начинается технология, и в любом пособии, и в самой работе над чем угодно, с простейших ручных стежков. А конца, предела она не имеет, так как постоянно совершенствуется техника, изобретаются остроумные, экономичные приемы, да и каждый, кто шьет, обязательно приходит к своим, хоть небольшим, находкам и секретам. И это ли не прекрасно!

Чтобы дать технологию в полном объеме, не хватит и самого толстого тома. Поэтому здесь ограничимся тем, что совершенно необходимо для домашнего ассортимента. Постараемся дать как может больше вариантов обработки каждого элемента. Кто пожелает, можно сделать для себя наглядные образцы (как это обычно практикуется на курсах, в учебных заведениях), тогда будет легче разобраться в разных тонкостях и подробностях, приобрести некоторый навык, приспособиться к разным тканям. В дальнейшем отдельные элементы технологии будем собирать в более крупные узлы и, наконец, в полный процесс изготовления разных изделий.

Рисунки ручных и машинных стежков, строчек, швов выполнены во многих случаях в натуральную величину и максимально приближены к реальному виду работы (расположение слоев ткани, характер стежков, величина ин

тервалов, припусков и т.д.). Даны схемы сложных швов в разрезе. Цифры показывают очередность строчек. Последовательность выполнения изображается отдельными «кадрами». Если что-то не сразу понятно из текста и по схеме, сделайте макет, фрагмент в натуральную величину из бумаги в клеточку.

Говоря о таком предмете, как технология, разумеется, нельзя обойтись без специальной терминологии. К сожалению, в отраслевой литературе она приобрела излишне строгий характер, и множество «портновских» словечек, простых, понятных и по сию пору известных каждому практику, заменены неудобопроизносимыми громоздкими наименованиями. На наш взгляд, большого смысла в этом нет (даже принимая во внимание требования научного подхода) — зато живая душа ремесла много теряет от казенно-сухих описаний и перечней.

Прежде чем приступить к основной

58

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?