Сделай Сам (Знание) 1995-04, страница 63

Сделай Сам (Знание) 1995-04, страница 63

тгани); образуются петли вроде ловчих (А), отсюда и название. Закрепок нет. Теперь раздвигаем, разводим слои ткани (Б) и разрезаем нитки посредине, осторожно, острыми ножницами. Тут же сложим слои, как были, на столе и пристукаем рукой по всем линиям, затем разъединим детали. Если ниточю не держатся, выскальзывают, сразу проложим контурную наметку.

Косые стежки (рис.4) весьма различны ло внешнему °.вду и применению С.ежки разной длины с малозаметным наклоном можно применять, как и прямые, для временного прикрепления карманов и других деталей. Протяженные наклонные стежки (А) удобнее там, где нужно захватить большую ширину и обеспечить мягкость, эластичность, например, при заметывании подгиба. Частыми стежками (Б) обметывают срезы, по-одному или оба вместе, еслп нет «зигзага» или ткань требует «нежной» обработки. Лучше вести шов слева направо, тогда можно точно уложить на место каждый стежок. Так как это работа постоянного назначения, в начале и в конце ставим аккуратные узелки.

Иногда косые стежки для заметывания или обметки рисуют и практически выполняют слишком частыми, с крутым наклоном (В) — это неправилюгэ, тах как ткань затягивается. Таким же образом почему-то бывают изображены стегальные стежки — это тоже неверно; стежка бортовки выглядит иначе, но здесь мы не даем этот способ, так как эта технология требует высокого мастерства и может быть заменена клеевыми прокладками.

Также к косым стежкам относится штуковка (Г) — прием для починки толстых несыпучих тканей: края разрыва сводятся встык и плотно стягиваются частыми тугими стежками со стороны изнанки, не выходя на лицо. Затем можно укрепить с изнанки кусочком клеевой ткани, а по лицу зачесать, замаскировать с помощью иглы или щеточки; пропарить.

Возвратные стежки «назад иголку», или «за иголку», (рис.5) прочны и эластичны, применяются для работ постоянного назначения. Основной виц — гачная строчка (А), которой до изобретения швейной машины, собственно, шили всю одежду. Теперь она существует как прием лля починки лопнувшего шва, особенно на трикотаже, или для работы в каком-нибудь уголке,

недоступном для машинки. Если ткань не тонкая, лучше делать проколы по одному, перпендикулярно к ткани, чтобы стежки ложились «один к одному» и хорошо затягивались. С помощью крупных, до 5 мм, возвратных стежков

62

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?