Сделай Сам (Знание) 1995-04, страница 64

Сделай Сам (Знание) 1995-04, страница 64

Рис. 6

(Б) сложенной вдвое ниткой припоса-живают ткань в один слой на ростке (горловине спинки), предупреждая растяжение; это делают на пальто, пиджаках.

Редкой разметочной строчкой (В) прикрепляют срезы подкладки пиджака к припускам проймы и подплечники; можно пришивать съемные отделки, кружева. Вспушка (Г) выполняется для укрепления по краям лацканов и бортов пиджака без отделочной строчки («в чистый край»). Эта тонкая работа делается по уже готовой вещи; нитки шелковые, стежки в виде точечных проколов, расположенных поперек линии

шва; интервалы между стежками не более 5 мм, с обратной стороны нитка не выходит на поверхность ткани, затяжка умеренная, чтобы точек-следов было почти не видно; отпарить. Таким же образом можно незаметно вшить молнию в изделиях из трикотажа, дорогой шерсти, фланели.

К возвратным стежкам можно отнести и тамбурные (рис.6). Хотя они скорее вышивальные, но тоже могут сослужить службу там, где нужно вручную соединить детали так же надежно и растяжимо, как машинной цепной строчкой.

Для любителей особых изысков вспомним «ручной зигзаг» (рис.7), которым подшивают низ свободной шелковой подкладки, закрепляют не стачанные, только заутюженные вытачки подкладки приталенного жакета. Нитки шелковые.

Подшивочные открытые стежки (рис.8), как и все приемы ручной подшивки, имеют одну цель: сделать при-

Рис. 8

Рис. 7

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?