Сделай Сам (Знание) 1995-04, страница 71

Сделай Сам (Знание) 1995-04, страница 71

(как в двубортных вещах), то «ножка» не нужна. А как быть, если такая пуговица со своим «ушком»? Чтобы она не повисла, можно предложить такой способ (Д): ткань укрепить прокладкой, проколоть колышком, тупым шилом (стараясь раздвинуть волокна, не разрывая); продеть «ушко» и закрепить с изнанки полоской прочной кожи, пустым стержнем от ручки.

Вот хитроумный способ пришить пуговицу ниткой «без начала и конца», вернее, без узелков: сначала делаем обычный узелок на конце нитки, но ставим его в 1 см от точки пришива, с любой стороны. Затем в точке, где будет пуговица, делаем несколько стежков-закрепок по 1—2 мм. Теперь пришиваем, как положено, пуговицу и закрепляем нитку обычным «портновским» узелком, помогая булавкой. Иглу проденем сквозь ткань и потянем нитку — узелок спрячется. Осталось обрезать нитки первого и последнего узелков.

Напоследок упомянем, что существуют сборные механические кнопки, крючки, а также метражная тесьма с готовыми парами крючков и кнопок, но это уже не ручная работа; а мы расстаемся с этой темой и переходим к следующей.

Строчка за строчкой

Если в одной из предыдущих глав мы с вами как бы обозревали запасы в наших кладовых, то теперь настало время произвести генеральный смотр разнообразных приемов шитья, которые имеются в нашем распоряжении. Мы разберем основные виды машинных швов, их комбинации и способы обработки отдельных элементов одежды; впоследствии из них будут складываться более крупные технологические узлы, а затем изделия в целом. В выпуске «Сделай сам» (№ 2/1995 ) было немало рассказано о том, как обращаться со швейной машиной, с тем или иным материалом. Так что сейчас будем уделять внимание прежде всего характеру и подробностям технологической операции.

Припомним самое необходимое. Величина стежков обычно 2—3 мм; начало и конец строчки закрепляем (возвратной или очень мелкой строчкой). Иглы и нитки подбираем к каждому материалу, виду работы «персонально». Почти всегда необходимо предварительное

сметывание, заметывание. В ходе работы подразумевается промежуточная утюжка, то есть проутюживание срезов, швов, подгибов после каждой швейной операции (а не так — «сначала все сошью, а потом все поглажу»).

Пожалуйста, обращайте внимание на то, как обработаны срезы швов: обметаны или нет, где и как подрезаны, надсечены. В наших рекомендациях учитываются только прямая строчка и варианты «зигзага» (в случае его отсутствия — ручная обметка и целый набор других способов). Если вы располагаете оверлоком, это еще лучше.

В целом будем придерживаться принятой у нас классификации швов, используя также методы из многих современных источников и опираясь на длительный и многообразный опыт.

Стачной шов (рис.17) — без сомнения, первый, основной и вообще главный, так как он входит чуть ли не во все последующие. Сам по себе он предназначен для соединения самых различных материалов, обычно в два слоя (или более, когда участвуют прокладки, дополнительные детали). Стандартный припуск — 1—1,5 см, строчим по мелу или сметочной линии, «за нитку». Срезы можно обметывать как до, так и после стачивания, по-одному или вместе; это зависит от их дальнейшего положения: вразутюжку (А), взаутюжку (Б), «на ребро» (В). В изделиях с подкладкой срезы не обметывают. В любом случае после стачивания срезы приутюживают в том виде, как они были под лапкой машины, а затем — как нужно, помогая гладилкой (О- Следить, особенно при заутюживании, за полным расправлением шва, без малейшего за-мина.

Некоторые дополнительные рекомендации. Следует учитывать, что большинство машин имеет свойство немного припосаживать нижний слой ткани, поэтому снизу помещают деталь с посадкой. А если посадка вообще не требуется, то надо посильнее натягивать работу под лапкой. При стачивании без наметки, на булавках, в момент перехода через булавку на мгновение ослабить натяжение. Когда стачным швом пересекается вытачка, другой шов (Д), они должны быть полностью расправлены, проутюжены, чтобы не затянуть срезы в строчку и не исказить этим форму изделия. Уголки поперечного среза можно отсечь, уменьшая общую

70

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?