Сделай Сам (Знание) 1995-04, страница 68

Сделай Сам (Знание) 1995-04, страница 68

Простые петельные стежки (рис.11) пригодны для обметывания срезов в один или два слоя, причем работу можно вести и слева направо, и справа налево. Можно обметать ими петли на самых несложных изделиях из хлопка.

Чтобы обметать классическую прорезную петлю с «глазком» (рис.12) на верхней одежде, нужны известная сноровка и ряд вспомогательных приемов. На готовом борте пальто, пиджака по лицевой стороне намечаем место и размер петли (от края борта — диаметр пуговицы плюс 5 мм; длина петли — диаметр пуговицы плюс 3—5 мм); укрепляем участок вокруг наметкой; делаем прорезь (А) специальной просечкой с «глазком» или ножницами, острым ножичком (на дощечке); на рабочем конце петли вырез ромбиком. Если ввдна белая прокладка, подкрасим фломастером. Сразу обметаем края частыми косыми стежками, чтобы не расходились слои материала (нитки тонкие, в цвет). Каркас, или простилка, — это прочная нитка (хлопок № 10, 20 или тот же шелк, каким обметываем петлю); во время обметывания она лежит свободно под петельными стежками (начальный конец в 5—6 см, без узелка, остается на изнанке). Обметку (Б) начинаем от прямого конца петли, справа налево; иглу проводим с изнанки на лицо строго перпендикулярно к ткани, захватывая 2—2,5 мм от края прорези; частота стежков очень плотная, через 1—1,5 мм, на острие иглы определенным образом накидываем нить и крепко

Рис 13

затягиваем каждый стежок, образуя рельефный «гребешок» на краю прорези. На повороте ую адываем стежки «глазком». Нитки — специальный гарус или толстый кроеный шелк. Длина нитки около 70 см, чтобы хватило на всю петлю и закрепку. Закрепка (В) представляет собой 3—4 стежка по ширине готовой петли, с проколами в одних и тех же точках; затем эти стежки плотно обвивают (не петельными стежками, а просто обкручивают), причем через каждые 3—4 витка захватывают одну нитку ткани под закрепкой. Закончив, уводим нитку на изнанку, делаем узелок, прячем конец в стежки самой петли. Сюда же продеваем оставшийся на лице конец нитки-каркаса, подтягиваем за оба конца, одновременно выправляя «глазок» с помощью костяного колышка, шила (Г); связываем оба конца и тоже прячем (Д).

Петли небольшого размера для блузок, платьев (рис.13) можно также обработать вручную, если нет «зигзага». Ткань обычно не толще, чем шерстяной креп плюс прокладка, поэтому обработка иная: сначала вокруг будущей прорези прокладываем мелкую машинную строчку с закрепкой на рабочем конце петли; затем прорезаем и обметываем похожим приемом (А): сделав прокол иглой на лицо, выводим ее и продеваем «на себя» под нитку, после чего затягиваем каждый очередной узелок стежка. Горизонтальные петли имеют на рабочем конце округление (не «глазок»), вертикальные (на планках) — с двумя прямыми концами (Б).

Воздушные петли (рис.14) выполняются так: несколько нитей, проведен-

67

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?