Сделай Сам (Знание) 1995-04, страница 70

Сделай Сам (Знание) 1995-04, страница 70

петельки нитками. На гипюре пришьем крючки буквально в одну точку, совместив оба колечка в одно. Для большей надежности чередуют крючки и кнопки: крючки «работают» на растяжение, а кнопки не дают крючкам случайно разойтись. Интервалы между теми и другими — по 3—4 см.

Кнопки (Б) удобны в тех случаях, когда молния чересчур груба, а особой прочности не требуется, например, когда застежка легкой широкой юбки расположена в глубине складки. Пришивая пару, проследим, чтобы стежки на верхней и нижней половинках не совпадали. Чтобы не было смещения, сначала пришивают верхние половинки, затем натирают стерженьки мелом и аккуратно прижимают к ткани — отпечатаются точки для пришива нижних половинок.

Пришивание пуговиц можно выполнить и на машинке, следуя инструкции. Но когда мы шьем не поточную продукцию, а единичную вещь, лучше это делать вручную (рис.16) — будет прочнее и аккуратнее. Как правило, пуговица бывает на таком месте, где ткань в два слоя и еще прокладка; если нет, то с изнанки укрепим так же, как под «бридки». Для особой надежности под пуговицы верхней одежды рекомендуется ставить со стороны подборта специальные прозрачные (А) или любые подходящие «подпуговицы», кружочки из кожи, фетра. Нитки подбираем в тон

Рис. 16

вещи; а если пуговицы контрастные и с отверстиями, то по цвету пуговиц. Толщина ниток — № 20, 30, 40 либо гарусный шелк; для блузок и т.п. — хлопок и шелк потоньше. Не следует брать нитку вдвое — она будет путаться, перекручиваться. При четырех отверстиях можно сделать фигурные стежки (Б); однако самые простые приемы (первые два) оказываются более элегантными. Точки проколов ткани соответствуют положению отверстий пуговицы. Само собой, пришивать надо прочно, но при этом следите, чтобы не стянуть стежками ткань.

Самое важное — правильная высота «ножки» (В); она зависит от толщины борта, планки с петлями. Например, на драповом пальто это может быть 7— 8 мм, а на тонкой блузке — 2—3 мм в готовом виде. А сначала «ножка» еще выше, так как после обвивки она укорачивается. Начальный узелок оставляем с изнанки или ставим на лице, прямо в центре крестика-разметки. Проколы делаем по-одному, перпендикулярно к ткани. Пуговицу поддерживаем на нужной высоте пальцами; можно положить снизу или сверху спичку, «соломинку» для коктейля и т.п., чтобы стежки были ровнее; затем удалить и обвить «ножку» в 3—5 оборотов, сделать последний узелок, утянуть его в глубину стежков, спрятать и отрезать нитку.

Пуговицу с ушком, выпуклой ножкой тоже пришивают с дополнительным возвышением (Г); если повернуть ее набок, получится как раз нужная длина стежков. Когда пуговица не «рабочая»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?