Сделай Сам (Знание) 1996-02, страница 31

Сделай Сам (Знание) 1996-02, страница 31

Рис. 16. Кладка подпечья усовершенствованной (с плитой в шестке) русской печи: а — общий вид; б — 1-й ряд; в — 2-й ряд; г — 7-й ряд.

1,3—подпечки; 2— 1 -й ряд коренной дымовой трубы; 4 — зольник плиты; 5 — упоры

В семнадцатом ряду оставляют место для боковых печурок и с левой стороны фасада делают самоварный душник, который укрепляется кирпичами восемнадцатого ряда, для него возникает канал 7x27 см. Кладкой девятнадцатого ряда перекрывают самоварный душник. У боковых печурок образуется задняя стенка. Сами печурки будут высотой в три ряда.

Печурки перекрывают в двадцатом РЯДУ, который оказывается повыше свода. Все пространство от свода к внешней стенке засыпают песком, мелким щебнем и обмазывают глиной. В следующем ряду образуется плоскость всей печи, кроме основания щитка. Щиток формируют, руководствуясь схемой.

Основных материалов на эту печь понадобится чуть больше, чем на простую, — 945 штук красного кирпича и ISO штук огнеупора, 0,7 куб. м красной глины и 0,8 куб. м мелкого качественного песка, 100 кг цемента и 50 кг извести.

Своими достоинствами отмечены

усовершенствованные варианты русской печи со щитком. Подробные схемы их кладки, воспроизводимые в нашей статье, при определенных навыках помогут сложить печь избранной конструкции.

Расходы материалов нетрудно прикинуть самому, помня: что дешево с первого раза, потом требует много ремонта и новых затрат.

И польза, и красота

Входящему в село человеку в первую очередь бросаются в глаза побеленные печные трубы над крышами домов на каждом порядке улицы. А когда печи топят, эта картина трогает крестьянскую душу непередаваемо глубоко. Такие переживания описал Василий Белов в романе «Кануны»: «Носопырь огляделся. Вверху на горе десятками высоченных белых дымов исходила к небу родная Шибаниха. Дымились вокрут все окрестные деревеньки. И Носопырь подумал: «Вишь оно... Русь печи топит. Надо и мне...» Дым, очаг, дом, родная деревня, отечество неразрывны в народном сознании. И пусть, что изба, что печь у каждого на отличку, как характеры деревенские, но все вместе они — общество, как много таких деревень и городов — страна, Россия.

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?