Сделай Сам (Знание) 1997-04, страница 11

Сделай Сам (Знание) 1997-04, страница 11

ш

Рис. 9

Кружало можно выполнить двумя способами, так, как показано на рис. 8, или проще, как на рис. 9.

Разложить доски, начертить на них требуемую кривую, лишнее отпилить. Если нет пилы с тонким полотном, то пилить нужно на косой срез, а потом поработать топором. После распилки доски между собой сбить при помощи деревянных накладок. На такие кружала материала расходуется больше, но сделать их проще.

По готовым кружалам набивают доски опалубки. Ширину опалубки принимают по ширине стены или шире, если вы решили сделать рельефную арку, выступающую из-за стены. Очень неплохо верхнюю палубу опалубки обить старым линолеумом или пергамином, тогда снимать опалубку будет гораздо легче.

Кладку кирпичей ведут снизу вверх с обеих сторон. В замок лучше поставить кирпич, отесанный на клин. Этот кирпич должен войти туго. Неплохо, если для его установки потребуется молоток. Раствор для арочных перемычек сделайте покрепче — 1:3. На 6—7-й день после кладки опалубку можно снять, и если нужно, использовать на других проемах.

Особое внимание обратите на правильность установки опалубки. Заваливание ее в какую-либо сторону (вдоль или поперек стены) повлечет за собой некачественную кладку перемычки и, возможно, ее разрушение.

Как я уже говорил, дверной проем можно выполнить рельефно в одну или обе стороны от стены. Выпуск кирпича можно начать от низа проема, можно выпустить только на арке. Толщину и ширину выпуска определите по вкусу. Оштукатуриваемая арка должна быть выложена в пустошовку. Качество не-оштукатуриваемой должно быть идеальным.

Ширину арки под дверь сделайте стандартной — 70, 80, 90 см. Под дву

полую дверь — 1,20; 1,50 м. Ширина арки без дверей может быть любая. Высоту арочного проема лучше принять стандартной — 2,10 м или чуть выше. Высокую арку не позволят сделать потолки.

Второй выход на лоджию

Обычно выход на лоджию или балкон выполнен из общей комнаты. Некоторых людей это не устраивает, и они хотели бы иметь второй выход из кухни.

При устройстве балконной двери из кухни в первую очередь нужно решить вопрос с отоплением. Радиаторы отопления ставятся в месте наибольших теплопотерь. В кухне этим местом является окно, под ним и ставят радиатор. При однотрубной системе отопления (труба проложена снизу от радиатора) радиатор можно сдвинуть в сторону. Безусловно, нужен сварщик. А вот если у вас принята двухтрубная система и радиатор на кухне не конечный, то,, пожалуй, от этой затеи лучше отказаться.

Убирать радиатор вообще, изобретая «суррогат» отопления, или переделывать всю систему отопления вряд ли целесообразно.

После решения вопроса с отоплением приступайте к разборке окна. Выньте стекло, снимите металлический отлив, выньте подоконную доску, паклю. Осторожно вытащите четыре гвоздя, крепящих оконную коробку к стене. Сбейте штукатурку откосов и выньте коробку. Снимать или не снимать створки с окна, подскажет дело. Без створок окно, конечно, легче, но запросто можете перекосить или даже сломать коробку.

После демонтажа оконной коробки приступайте к разборке стены вниз от подоконника на ширину и глубину стандартного балконного блока — 2088x688 мм (2,1x0,7 м). Установка балконной двери достигается за счет уменьшения ширины окна. Не трогайте стены вширь от проема!

С какой стороны разбирать? С какой хотите. Если дверь открывается на стену, она, как правило, загораживает газовую плиту или стол, или еще что-ни-будь из мебели (наши кухни так малы!). Если дверь открывается на окно, она рвет занавески. На балкон — там у наших жен висят веревки для белья. Балконную дверь лучше приобрести заранее.

И в зависимости от того, какая это дверь — левая или правая, решите, с

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?