Сделай Сам (Знание) 1997-04, страница 8

Сделай Сам (Знание) 1997-04, страница 8

находятся стояки канализации, водопровода и вентиляции. По этой же стене проведена газовая труба. Все остальные стенки — это перегородки; при необходимости их можно демонтировать.

Расположение окон я сознательно не показываю, потому что это не конкретный проект перепланировки, а всего лишь пример. Хотя я работаю не «с потолка» и планировка такой квартиры реально существует.

Основная цель перепланировки такой квартиры — увеличить площадь кухни и прихожей, разделить санузел. Этого можно достичь, только уменьшая жилую площадь. Таковы правила игры.

Представлю на ваш суд один из вариантов (рис. 4).

Комната получилась большая, но одна, кухня увеличилась, санузел разделили, прихожая увеличилась, но незначительно. Кладовкой и одной из комнат пришлось пожертвовать.

Повторяю, эта планировка — плод моей творческой фантазии, и ничьей более. Возможно, ваш вариант окажется значительно лучше. Своими примерами

я стараюсь показать, что перепланировка возможна в принципе, а следовательно, имеет право на существование.

После перестановки на плане сантехнических приборов надо решить вопрос с подводкой к ним водопровода и отводом канализации.

Вентиляцию в этом примере я не затронул, и она осталась там, где и была. С водопроводом больших проблем не возникает: труба пойдет по туалетной и ванной комнатам, а это технические помещения. Владеющий сваркой человек справится и без моих подсказок, он загнет трубу так, как надо. Для невладе-ющих сваркой можно посоветовать сделать водопровод на резьбовых соединениях. Для этого нужно будет после выполнения перегородок (или на чертеже) замерить необходимые расстояния, изготовить заготовки и запастись арматурой и соединительными частями.

К запорной арматуре относятся вентили. К соединительным частям: прямой угольник; переходной угольник (с большего диаметра на меньший), прямой и переходной тройник, тройник с двумя переходами, прямая крестовина, переходная и с двумя переходами крестовина.

Рисовать все эти переходники и крестовины не вижу смысла. Нельзя же, в самом деле, в справочнике по ремонту автомобилей нарисовать, какими бывают стандартные гайки!

Позволю себе занять место в журнале только рисунком, показывающим принцип соединения (рис. 5).

Перед соединением на резьбу необходимо намотать льняную прядь, смоченную в какой-либо масляной краске.

С канализацией дело обстоит не-

Рис, 5. Трубные соединения: 1 — заготовка трубы нужной длины; 2 — резьба; 3 — контргайка, 4 — вентиль; 5 — тройник

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?