Сделай Сам (Знание) 1997-04, страница 12

Сделай Сам (Знание) 1997-04, страница 12

какой стороны вы будете ее ставить Проем под балконный блок в кирпичной стене разбирается скарпелью, в бетонной — отбойным молотком (рис. 10).

Коробка балконной двери устанавливается в проем вместе с полотном (во избежание перекоса). Ее вертикальность проверяется отвесом. Закрепляют коробку четырьмя гвоздями. Два гвоздя — в старые пробки, два — внизу, в новые, специально подготовленные. Приставьте в проем старый оконный блок, отчеркните на горизонтальных брусках черту, по которую нужно заузить блок.

Как перевязать оконный блок с уменьшением размера? Это все не так страшно, как кажется. Очистите места сопряжений оконной коробки со стороны уменьшения от краски. Если углы сопряжения соединены металлическими уголками, спилите их; если стоит деревянный нагель, высверлите его. (Нагель — деревянная палочка круглого или прямоугольного сечения; служит для скрепления деталей. Гвоздь — это тоже нагель, только металлический.)

Теперь осторожно разъедините сопрягаемые детали. Только осторожно, не сломайте, они могут быть еше и на клею. После того как освободите боковой брусок, отпилите на блоке горизонтальные бруски по черте (вы ее заранее нанесли, когда приставляли блок в проем). Выпилите требуемое шиповое соединение, шаблонами послужат отпиленные куски (не перепутайте верхний и нижний куски местами!).

А теперь соедините новые узлы. Оконная створка перевязывается точно так же. Если она получается очень

узкой, ну и что? Сделайте ее неоткры-ваемой.

Боитесь делать шиповое соединение? А что его бояться! Вы что думаете, у столяров они идеальные, такие, как нарисованы в умных книжках? Как бы не так, сплошь и рядом клинья! Есть одна хорошая пословица, действующая и по сей день: «Не клин бы, да не мох и плотник бы сдох». Конечно, надо стараться сделать хорошо, но если не получится, купите в магазине и поставьте на углы металлические уголки.

Используйте для перегородки шипов ножовку с мелким и косым зубом, для выборки шипов — узкую стамеску, и все у вас получится.

Перевязанный оконный блок вставьте в проем, закрепите его гвоздями к стене и балконному блоку. Законопатьте, вставьте укороченную подоконную доску. Выполните новые откосы, обналичьте. Поставьте металлический отлив. Застеклите.

Пробивка проемов в несущих и самонесущих кирпичных стенах

При необходимости пробивки оконных или дверных проемов в несущих или самонесуших стенах нужно помнить, что эти стены несут значительную нагрузку от веса здания и передают ее на фундамент. Пробивая проем в таких стенах, есть риск быть погребенным под обломками. Как этого избежать? Мы знаем, что проемы перекрываются перемычками, которые воспринимают нагрузку и передают ее на простенки. Следовательно, нужно поставить перемычку.

Над местом предполагаемого проема прибивается двухсторонняя штраба (рис. 11), шире проема на 1/4 его ширины в каждую сторону. В штрабе про-

Рис. 11

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?