Сделай Сам (Знание) 1997-04, страница 15

Сделай Сам (Знание) 1997-04, страница 15

Установка санфаянса

Умывальники и мойки устанавливают на чугунных кронштейнах, прикрепленных к стене шурупами. Сначала размечают отверстия, затем их просверливают. Вставляют в них дюбели или хлорвиниловые трубки. Устанавливают кронштейны, проверяют их по уровню и закрепляют шурупами (рис. 14).

Унитаз крепят с помощью шурупов к деревянной доске или щиту, называемому тафта. Этот щит замоноличивают при устройстве подготовки под полы. Потом настилают листовую резину и прикручивают унитаз. Деревянную тафту можно заменить металлической с приваренными болтами. Шурупы и тафту впоследствии скрывают под плиточными полами.

Ванны устанавливают на металлических ножках. Расстояние от низа сливного отверстия до пола должно составлять не менее 145 мм. Уклон делают в сторону выпуска. Длина ванной комнаты должна быть не менее 1700 мм.

Ну вот, с инженерными особенностями «большого ремонта» разобрались. Переходим к отделке.

Отделка

Вам хочется довести свою квартиру до европейских стандартов если не по площади, то хотя бы по отделке. Конкретных рекомендаций не ждите. У каждого свой вкус, и то, что нравится мне, совсем не обязательно должно нравиттся вам. В отделке нужна фантазия, если хотите, кураж. Рекоменда

ции? Надеюсь, никто всерьез не считает, что вся Европа отделывает квартиры только в серо-голубой цвет.

Классический выбор цвета помещений зависит от освещенности и величины комнат. Если окна выходят на север, выбирают теплые светлые тона — желтоватые, бежевые, светло-зеленые. На юг — темно-синие, синие, бордо, темно-зеленые, темно-терракотовые.

Рельефная штукатурка или рисунки на обоях в больших комнатах могут быть крупными, в маленьких — мелкими.

Светлые потоки визуально увеличивают объем, темные — уменьшают. Поиграть цветом можно, покрыв металлические детали (ручки, петли и др.) хромом, никелем, бронзой, медью, серебром.

Раньше мы, наверное, стеснялись ярких цветов, поэтому наша промышленность выпускала тусклые, мрачные краски и блеклые обои. Теперь выбор красок, лаков, обоев, линкрустов, ли-нолеумов и т.д. так велик, что каждый может выбрать себе свой индивидуальный, стиль.

Расширим комнаты, наделаем арочных проемов, заштукатурим по собственному разумению, заменим санфа-янс. Покрасим в яркие или тусклые, теплые или холодные, веселые или мрачные тона наши жилища и «обзовем» это евроремонтом.

Остекление

Оконные переплеты остекляют листовым оконным стеклом толщиной 2,6 мм. Крепят стекло в раме при помощи стекольных гвоздей, штапика или оконной замазки. Сколько нужно гвоздей? Если вы купите килограмм, то его хватит застеклить небольшой пятиэтажный дом. Самое ходовое стекло — 3— 5 мм. Стекло выпускают различных размеров. Нужно снять размеры с окон и купить такое стекло, отходы от которого будут минимальными. Для замера стекла нужно промерить расстояние между фальцами и вычесть из него 3—4 мм, т.е. стекло будет чуть меньше промежутка, подготовленного под него. Этот зазор предохранит стекло от перегрузок при набухании деревянных переплетов во время дождей. Штапик приготовьте заранее. Он может быть квадратного (1x1 см) или треугольного сечения. Штапик прострогайте и окрасьте в цвет окна.

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?