Сделай Сам (Знание) 1997-04, страница 17

Сделай Сам (Знание) 1997-04, страница 17

Рис. 16

Рис. 17

равно нужно выбирать стамеской. Или разбирать раму. Но есть и другой способ. Просто нашить четверть (рис. 17).

Согласитесь, подстрогать планку значительно проще, чем работать стамеской. Планку можно положить на слой замазки во избежание продувания и прибить гвоздями.

Предвижу возражение мастеров — нашитая четверть неэстетична. А если человек никогда стамеску в руках не держал? Он выберет такую четверть, что она станет «идеалом» эстетики. Так что с планочкой-то, пожалуй, у него покрасивее выйдет.

Со вторым стеклом рама будет значительно тяжелее, поэтому нелишним будет поставить на углы металлические оконные уголки и добавить третью навеску'.

Штукатурка стен

Стены, подлежащие штукатурке, предварительно выравнивают. Необходимо сбить наплывы раствора, образующиеся при некачественной кирпичной кладке. При плотно заполненных швах (выше я уже говорил, что нужно делать «пустошовку») на стенах нужно сделать насечку. Срубка наплывов раствора и насечка производятся молотком каменщика.

Далее необходимо (особенно для начинающих) провесить стены и поставить «маяки». Провеску стен произведите, как показано на рис. 18.

Гвоздь номер 1 забивают в стену настолько, чтобы выступающая часть была равна толщине штукатурки. По отвесу забивают остальные гвозди со 2 по 12.

Гвоздь можно забивать не на всю длину. Тогда толщину штукатурки нужно отметить напильником.

Можно забить гвозди с 1 по 4, остальные маяки выставить по шнурке.

Растворные маяки устанавливаются по шнурке. Зачерпните мастерком немного раствора и бросьте на стену там, где натянута шнурка. Прижмите «шлепок» мастерком так, чтобы его толщина была «заподлицо» со шнуркой. Чем больше вы поставите таких маяков, тем легче вам будет выдержать требуемую толщину штукатурного намета. Когда раствор маяков схватится, шнурку можно снять.

По технологии штукатурят сверху вниз. На практике очень часто поступают наоборот.

Раствор на стену набрасывают штукатурным мастерком или штукатурным ковшиком. Раствор набрасывают кистевым движением руки. Честно говоря,

Рис. 18

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?