Сделай Сам (Знание) 1997-04, страница 20

Сделай Сам (Знание) 1997-04, страница 20

Цветная штукатурка. К известковому раствору добавляют 10—20% цемента. Цвет штукатурке придают пигментами (краска в виде порошка). Технология такая же, как при обычной штукатурке.

Терразитовая гладкая штукатурка. В

цементоизвестковый раствор добавляют крошки из мрамора, битого бутылочного стекла, слюды и т.д. Штукатурку наносят на стену, разравнивают, затирают. Окончательно поверхность обрабатывают в полупластичном состоянии электрошлифовальными машинами, чтобы обнажить поверхность наполнителя от цементной пленки.

Рельефная терразитовая штукатурка. Обычный раствор накидывается на стену и разравнивается полутерком. И тут же в него накидывается заполнитель. Смесь заполнителя накидывается мастерком или штукатурным ковшиком, можно посыпать на «сокол» (квадратный 50x50 см фанерный щит с ручкой внизу и посредине) и прижать к стене.

Штукатурки выигрывают, если использовать белый цемент или белый песок. Выигрывают декоративные штукатурки также тогда, когда они выполнены не во всю стену, а с определенным орнаментом (рис. 22).

Орнаменты выполняют с помощью деревянных реек, остроганных в виде трапеции. Рейки прибивают к стене мелкими гвоздями. После схватывания раствора их вынимают. Полукруглые рельефы вырезают мастерком, когда раствор находится в полупластичном состоянии.

Быть может, выбранный мною пример для вас не подходит. Вокруг так много красивых домов, приглядитесь, выберите что-нибудь для себя. А если

Рис. 22

в вас живет художник, то вам и «карты

в руки».

Штукатурка под шубу. Простейшая штукатурка неплоха для цоколей. Набросайте намет и оставьте так, как есть.

Ремонт существующей штукатурки.

Поврежденные места очищают от отслоившейся штукатурки до стены. Очищенные места продувают из пылесоса и смачивают водой при помощи кисти. Закидывают раствором, разравнивают полутерком и затирают теркой.

Трещины расчищают ножом или металлическим шпателем. Заполняют раствором и затирают.

Раствор для ремонта лучше применять такой же, какой был применен в старой штукатурке. Известковый раствор — светлый в желтизну, цементно-известковый — светло-серый, цементный — серый, гипсовый — белый.

Окраска штукатурок

Штукатурки внутри помещений лучше покрыть сплошной шпатлевкой. Наружные можно покрасить так.

Самая простая окраска — цементом. Цемент разводят водой и красят стену кистью из мочала. Получите серый цвет камня.

Известковая окраска. Красят в белый цвет или с добавлением пигмента. Работают кистью или краскопультом.

Клеевая окраска. Наиболее стойкая. Расскажу, как покрасить по старой стене. Новую стену окрашивают по аналогии.

Старую окраску потолка и стен очищают скребками (металлическими шпателями) и смывают водой. Сильно загрязненные потолки и стены промывают купоросным раствором- Огрунтов-ку купоросным раствором надо производить 1 или 2 раза маховой кистью. После просушки приступают к окраске колерным раствором.

Колер составляется из мела, клея (КМЦ), сухих красок требуемого цвета. Клей добавляют в краску для большей прочности.

Мел предварительно просеивают через сито, клей размачивают и варят в воде до полного растворения. Краску разводят отдельно в холодной (до 20— 25°С) воде. В клеевую воду (клеевар) добавляют мел и разведенный краситель. Полученную смесь тщательно перемешивают и процеживают через марлю. Колер нужно заготовить сразу

Рейки 15 последствии / Вынимаются)

Шерразитс5а% штпжатирка

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?