Сделай Сам (Знание) 1997-04, страница 23

Сделай Сам (Знание) 1997-04, страница 23

Рис. 23

обоев вырезаны полукругом. Края обоев на потолке и стенах отфризованы магнитофонной лентой. В углах потолка наклеены по одному цветочку, вырезанному из этих же обоев. В месте крепления люстры выполнена алебастровая «розочка». Чистые углы, не занятые обоями, прокрашены водоэмульсионной краской.

На потолке края обоев совместить сложно, поэтому при поклейке следите лучше за совпадением рисунка, а края потом подрежете лезвием. Старую магнитофонную ленту наклеивают в последнюю очередь, после покраски. Лента придает отделке законченный вид и смотрится великолепно с обоями любого цвета и рисунка. Наклеивается на том же клее. Лента используется любая, и кассетная и катушечная.

Перед наклеиванием обоев на ранее 'побеленные потолки побелку нужно соскоблить и смыть. Самые ленивые под поклейку или масляную окраску потолки могут не мыть, а просто проолифить валиком и просушить. Но в этом случае за качество никто не отвечает. Лажа она лажа и есть.

Моющиеся, сатиновые и ворсовые обои клеят аналогично. Для них применим клей «Бустилат».

Главное при сушке обоев (примерно неделя) — не открывать форточки и окна, иначе обои отвалятся.

Оклейка линкрустом

Синтетические обои наклеивают без подклейки. Клей наносят на стену, а затем на обратную сторону обоев, оставляя у краев несмазанные вертикальные полосы шириной 40 . мм. Наклеив первое полотнище, наклеивают второе внахлестку, чтобы точно совпал рису

нок, разглаживают и прикатывают валиком. После этого отворачивают не-приклеенные края, под них на всю высоту стыка подкладывают металлическую полоску и по линейке отрезают сразу обе кромки. Вынув рейку, подклеивают края обоев и прикатывают валиком.

Чтобы при развертывании не ломался лицевой слой линкруста, его замачивают в горячей воде. Нарезанные полотнища укладывают лицом вниз и при-гружают. Выдерживают до суток.

Применяемый клей: «Бустилат», ПВА и другие синтетические клеи.

Облицовка стен плитками

Предварительно стену провешивают (см. раздел «Штукатурка»). Толщина раствора при облицовке должна быть 7—15 мм. При облицовке стен на всю высоту нужно замерить расстояние от пола до потолка и вычислить количество рядов из полных плиток. Нижний ряд будет выполнен из резаных плиток. Следовательно, чтобы со второго ряда от пола уложилось целое количество плиток, второй ряд нужно выполнить с особой тщательностью и точностью. Установив по размерам плитки местонахождение второго ряда, нужно выставить угловые плитки строго на толщину провес-ки и по отвесу так, чтобы угловые плитки не заваливались ни в какую сторону. Затем между этими маячными плитками натягивают шнурку и начинают облицовку. Облицовка в этом случае идет снизу вверх. При облицовке стен только на высоту панели нужно выбрать такую ее высоту, чтобы укладывалось целое количество плиток, начиная с первого ряда.

Плиточники-профессионалы всей этой ерундой не занимаются. После провешивания они укладывают плитку сверху вниз от потолка или от верха панели. Верх панели предварительно отбивают шнуркой. Укладывая плитку сверху вниз, они доходят до нижнего ряда, а он уж как получится: или из целых плиток, или из резаных. Поверхность облицовываемой стены должна быть выполнена «впустошовку» или на нее нужно нанести насечку. Когда я облицовывал свою ванную комнату, а стены у меня бетонные, мне очень надоело долбить ее молоточком, делая насечку. Тогда я взял дрель с победитовым сверлом и наделал в ней неглубокие дырки. Плитка держится.

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?