Сделай Сам (Знание) 1997-04, страница 22

Сделай Сам (Знание) 1997-04, страница 22

Если не хотите блестящую поверхность, третий слой краски на стенах торцуют кистью (т.е. тычут в свежую краску кистью перпендикулярно стене). Или сбивают блеск мелкой наждачной бумагой после высыхания краски. Получается матовая окраска.

Оклейка стен обоями

Поверхность стены под оклейку должна быть гладкой. Все неровности и выбоины выправляются штукатурным раствором. При оклейке стен по старым обоям необходимо ободрать последние. Все ободранные места, если не требуется ремонта штукатурки, проклеить старой газетной бумагой.

При замене отделки стен с клеевой окраски на обои необходимо клеевую окраску соскоблить металлическими шпателями и смыть (при помощи кисти водой). Всю поверхность стены оклеить газетами.

В тех местах, где имеются опасения появления трещин (примыкание стен к дверям, окнам и т.д.), необходимо до наклейки газет подклеить полоски марли шириной 4—5 см.

По высоте стен определяют длину наклеиваемого полотна и затем на полу на подстилке из газет разворачивают куски обоев и разрезают на отдельные полотнища с обязательным подбором рисунка. Отечественные обои имеют кромку, которую необходимо обрезать с одной стороны. Обои начинают клеить от окна (от света) в левую и правую сторону. Исходя из этого принципа и обрезают кромку с левой или правой стороны на нужном количестве полотнищ. Количество требуемых полотнищ определяют делением оклеиваемой стены на ширину обойного куска или простым прикладыванием куска, обоев к стене. При неправильной оклейке — к свету (к окну) швы будут заметны.

Импортные обои кромки не имеют и наклеиваются встык.

Заготовленные полотна обоев собирают в одну пачку на полу, переворачивают лицом вниз и укладывают на подстилку из газет.

Работу по оклейке производят два человека. Намазанное кистью полотнище передается находящемуся на стремянке или подставке; последний прижимает полотнище к верхней части стены, а второй человек равномерно натягивает полотнище вниз. Работающий

наверху при помощи чистой тряпки разглаживает полотно и прижимает к стене, не допуская воздушных пузырей. Движение руки с тряпкой: сверху — вниз и влево, сверху — вниз и вправо (полукругом или наискосок).

Плинтуса, крышки розеток и выключателей должны быть сняты. Электроэнергия лучше отключена. Обои наклеивают как от потолка, так и отступив на 10—15 см вниз. Чтобы верх обоев был на одном уровне, под потолком можно отбить линию поклейки (аналогично линия отбивается под окраску панелей). Любая линия, хоть горизонтальная, хоть наклонная, отбивается по принципу: два человека натягивают тонкий, обмазанный синькой (или другим пигментом) шнурок и подносят его к стене. Третий натягивает шнур посередине и отпускает на стену. Принцип рогатки. Горизонтальная линия устанавливается с помощью водяного уровня.

На практике обычно с такой точностью не клеят, а просто откладывают от потолка комнаты в разных углах одинаковое расстояние и отбивают линию.

Второе полотно приклеивают встык с первым, соблюдая совпадение рисунка. Последующее полотно приклеивается на необрезанную кромку предыдущего. Импортные обои наклеиваются встык. С ними нужно быть очень точным или клеить по технологии линкруста.

При попадании клея на лицевую часть обоев не пугайтесь, после высыхания клей будет незаметен.

Клейстер готовят из муки или крахмала, готовят так же, как кисель. Или применяйте готовый обойный клей.

Потолки клеятся по той же технологии, как и стены. Сначала подклеиваются газеты, затем обои. Один человек прижимает край полотнища к потолку, другой придерживает полотнище. Затем первый, передвигаясь вдоль полотна, прижимает и приглаживает обои тряпкой к потолку. Задача второго — постоянно придерживать обои на весу. Для потолка лучше выбирать светлые обои с мелким рисунком. Иногда обои на потолках и стенах клеят одинакового рисунка. Причем сплошь, т.е. обои с потолка как бы переходят на стены. На мой взгляд, это не очень красиво, но на вкус и цвет товарища нет. Лично мне больше импонирует отделка, показанная на рис. 23.

Обои на потолке и стенах не доходят до угла на 10—15 см. Углы потолочных

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?