Сделай Сам (Знание) 1997-04, страница 25

Сделай Сам (Знание) 1997-04, страница 25

плит вторую черту, равную толщине подготовки. Промерив расстояние между горизонтом и чертой подготовки, нужно перенести его на все остальные стены. Вы получили уровень верха будущего цементного пола. Мысленно прибавьте к этой отметке толщину паркета и прикиньте, будут ли у вас открываться двери. Если случилось так, что двери открываться не будут, посмотрите, может быть, есть возможность чуть-чуть приопустить полы пониже. Если опустить полы не удастся, ну что же, потом придется подпилить двери.

Отметки полов нужно вынести одинаковые во все комнаты квартиры. При получении всех отметок верха подготовки натяните шнурку и отбейте линию. Хорошо видимая линия поможет качественнее выполнить подготовку. Для деревянных полов вся работа выполняется аналогично. Только отбивайте не верх «черного» пола, а верх лаг.

Цементная подготовка позволяет постилать не только паркетные полы, а например, линолеумные на теплой основе или плиточные. Правильная установка лаг может позволить вам выполнить обыкновенные деревянные полы из половой рейки.

В цементной подготовке под линолеумные или плиточные полы можно выполнить «лучистое» отопление. Такое отопление часто применяют в детских садах, чтобы полы были теплыми. Что это такое? Трубу пускают в полу в виде «змеевика» по всей площади помещения. На концах этого полового регистра устанавливается запорная арматура, а в полу изготавливаются лючки. Лючки нужны для того, чтобы регулировать давление в регистре или полностью отключать его. Обычно оба конца регистра врезают в «обратку» системы отопления, чтобы полы были теплыми, а не горячими. Я предлагаю перехитрить всех (да простят меня энергетики) и один конец регистра врезать и в «обратку» и в «подачу» вместе. Поставить два запорных вентиля и регулировать температуру полов в зависимости от температуры подаваемой воды. После установки регистра его прокрашивают и заливают цементные полы. «Лучистое» отопление можно применять только в полах с высокой теплопроводностью: линолеумных, плиточных, мраморных и др. Для деревянных полов эта

система не годится, так как они плохо пропускают тепло.

В ванной комнате «лучистое» отопление можно закольцевать на горячую воду. Пришли, включили горячую воду для ванной, полы стали греться, выключили воду — и полы остывают. В этом случае нужно обязательно предусмотреть перемычку с запорным вентилем. На случай аварии в регистре, чтобы в нем воду можно было отключить, а на кран бы она шла.

Сколько лет может действовать «лучистое» отопление? При условии нормальной, не агрессивной воды и без спуска воды из системы (частое сливание воды из системы отопления приводит к закислению труб) оно прослужит 20—25 лет. Это нормальный срок, т.к. по нормам первый капитальный ремонт новостроек должен осуществляться через 25 лет. Разумеется, качество сварки регистра должно быть очень хорошим.

Вернемся к полам. У нас есть отметка цементнопесчаной стяжки в виде черты по стенам. Можно засыпать песок на требуемую толщину. Особой точности по высоте засыпки эта работа не требует. Как засыплете, так и будет (кучами песок, конечно, не оставляйте; разровняйте). После засыпки песка по черте на стенах нужно установить две окромленные доски примерно через 1 м друг от друга. Это расстояние не имеет значения. Главное, чтобы вам хватило длины рук при затирке полов. Верх ребра досок должен быть установлен по черте. Чтобы доски не падали, их нужно чем-нибудь сбить между собой в двух или трех местах (как лестницу). Теперь, когда у вас появились направляющие, можно заливать растворную стяжку (рис. 26). Раствор разравнивается и разглаживается полутерком или ровной доской-«гладилкой». «Гладилка» кладется на две направляющие доски и тянется по раствору за оба конца. В студенческом стройотряде эту «гладилку» метко прозвали ручной поверхностный вибратор типа «Свекр». (Почему «Свекр»? Ответ в названии). Переставляя направляющие доски, заливаете полосу за полосой. Если будете производить заливку полов быстро, то доски нужно выставить сразу на всю комнату. Иначе при распалубливании несхватив-шийся раствор оплывет.

Время схватывания стяжки 7—8 суток. На третьи сутки она наберет 30%

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?