Сделай Сам (Знание) 1997-04, страница 28

Сделай Сам (Знание) 1997-04, страница 28

пород. Оно представляет собой массивную обвязку на шипах с поперечинами и заполнением из досок. Крепление основания между собой, как и покрытия к основанию, производится на высокопрочных, водостойких клеях.

Планки покрытия подбирают по заданному вами рисунку. Кромки щитов трудно подогнать без зазора, поэтому покрытие выполняют на 8—15 мм уже, чем основание. Боковые прожилки заполняют после устройства полов. Рисунок выполняют из древесины одного вида, играя расположением волокон, или древесины разных видов, играя цветом. Применяемая древесина может быть самой разнообразной, начиная с елки и березы и кончая буком и каштаном. Прожилки лучше выполнять из мореного дуба, они черные и хорошо расчленяют рисунок. Где в Средней России взять бук или граб? Пожалуй, негде. Зато у нас есть орех, вишня, яблоня и др.

Сейчас основание выполняют проще из листа фанеры толщиной 10 мм.

Полы из плитки

Плиточные полы чаще всего используются в ванной и туалетной комнатах. Прежде чем настилать плиточные полы, по плитам перекрытия нужно выполнить гидроизоляцию, т.к. эти комнаты наиболее опасны для затопления. Гидроизоляцию выполняют из одного или двух слоев рубероида, уложенного на горячей битумной мастике. Полотнища рубероида должны перекрывать друг друга на 15—20 см. По рубероидному ковру выполняют растворную стяжку высотой 15—20 мм или выше, если в полах прокладываются коммуникации. Стяжка выполняется аналогично стяжке под паркет. В этом случае из-за незначительной толщины стяжки доску нужно уложить плашмя. Залив полосу шириной в 1 м или уже, в несхватив-шийся раствор укладывают плитку. Режут плитку так же, как и при облицовке стен. На полы можно использовать битую плитку разных цветов, укладывая ее как мозаику.

После укладки плитки незаполненные швы заполняют раствором. Потом пол засыпают опилками, а когда раствор схватится, выметают их вместе с грязью и засохшим раствором.

Отделка,

которой научил меня старый маляр

Когда впервые увидел эту отделку, я был слегка потрясен. Человек отделал комнату буквально из ничего. У него был цементный раствор, старая полузасохшая краска, опилки, мел, малярный клей, синька и зеленка. И больше ничего. Что же он сделал? На стенах он выполнил отделку под «пиленый» и «дикий» камень. О них я уже рассказывал. Над камином вылепил рожицу какого-то немыслимого чертика. Его слепил из одного раствора. Потолок комнаты был просто шедевр. Он взял старую полузасохшую краску непонятного цвета и нанес ее на потолок площадью примерно около одного квадратного метра. Потом насыпал на «сокол» просеянные опилки и прилепил их на краску к потолку. Затем прямо пальцем руки снял часть опилок, нарисовав на потолке фигуру, напоминающую «пиленый» камень на стене. И так метр за метром он покрыл потолок опилками, которые не просто покрывали потолок, а создавали на нем узор. Сравнивать это покрытие с ДСП нельзя. У ДСП гладкая поверхность. Здесь же опилки прилипли как попало. Лишь по цвету потолок походил на ДСП. Но это же не все.

Примерно через сутки он приступил к покраске. Сначала, сделав клеевой раствор из мела, он побелил потолки. Из краскопульта. Когда потолок высох, он сделал «отмывку».

«Отмывка» — это архитектурный термин и означает плавный переход от цветового полутона к полному, густому тону. Например, бело-голубой полутон постепенно переходит к ярко-голубому тону. Можете попробовать сами. Возьмите листик ватмана и нарисуйте на нем прямоугольник, разделенный на десять полос (рис. 30).Теперь разведите

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?