Сделай Сам (Знание) 1997-04, страница 31

Сделай Сам (Знание) 1997-04, страница 31

в коробку с зазором 2 мм. Зазор нужен для того, чтобы дверь не зацеплялась за коробку при открывании. По этой раме изготавливаем два щита из ДВП или тонкой фанеры и наклеиваем на раму с двух сторон. Середина может быть заполнена чем угодно: свернутыми в трубочку газетами, картоном или деревянными брусками требуемой толщины. Бруски можете разместить как вам нравится: вдоль, поперек, хоть наискосок. Если в дверь будет врезаться замок, значит, один из крайних брусков рамы должен быть соответствующей ширины. Также нужно подложить брусок в место будущего крепления дверной ручки.

На деревообрабатывающих комбинатах дверное полотно после наклейки ДВП помещают под пресс. В домашних условиях пресс можно заменить струбцинами (рис. 34) или просто дополнительно к оклейке прибить листы к раме гвоздями. Шляпки утопить, а впоследствии зашпаклевать. Толщины 3 мм фанеры хватит для того, чтобы чуть-чуть утопить гвоздь.

Если хотите, можете имитировать филенчатую дверь, нашивая или наклеивая соответствующие планки, или создайте свой неповторимый узор.

Чем хороша гладкая дверь? Ее можно разрисовать. Со мной в институте училась одна девчонка. Она разрисовала все двери в квартире на библейские темы. И до чего здорово у нее это получилось. Вы не умеете рисовать? Я вам помогу. Возьмите понравившуюся вам картинку (лучше не очень сложную), нанесите на нее карандашом и линейкой сетку, например с ячейками 1x1 см. Теперь такую же сетку, но уже в масштабе (например 1:10, т.е. сетка 10x10 см), — на двери или где вы хотите. И постепенно квадратик за квадратиком перенесите рисунок. Сначала в карандаше, затем, стерев лишнее, в краске.

Если вы решитесь на рисование, то постарайтесь выдержать стиль. Чтобы

Рис. 34

какая-нибудь выбранная вами оригинальная ведьмочка сочеталась с остальным интерьером.

При использовании в качестве обшивки фанеры раму дверного полотна не обязательно вязать в шип, можно в полдерева. Фанера достаточно жесткий материал.

Облицовка деревянных изделий шпоном

Полосу наклеиваемого шпона с лицевой стороны смачивают теплой водой и накладывают на основание, смазанное клеем. Затем шпон разглаживают теплым молотком от середины к краям, сначала медленно, потом быстро. Движение молотка должно быть вдоль волокон. Притирают шпон до тех пор, пока он не приклеится. Неприклеенные места определяют легким постукиванием молотка. При обнаружении непри-клеенных мест шпон разрезают вдоль волокон, слегка отгибают, смазывают клеем и вновь приглаживают молотком.

Виды брака при облицовке: проступание клея через шпон, трещины на лицевой стороне шпона, частичное или полное отставание шпона.

Просачивание случается при применении слишком жидкого клея. Трещины образуются при влажности шпона более 8%. Отставание, вздутие образуются при наличии на основе жировых пятен или если применен очень жидкий клей.

Полировка деревянных изделий производится спиртовой политурой. Наносится на поверхность с помощью шерстяного тампона (или ватного). Полировка выполняется в четыре этапа. Сначала легкими движениями слева направо и обратно производят первое полирование. При втором полировании движения зигзагообразные, с возвращением назад круговым движением. Третье полирование — восьмерками, четвертое — большими восьмерками вдоль и поперек.

При нанесении политуры тампоном высыхание происходит очень быстро, можно полировать непрерывно.

Для грунтования применяют 10%-ную политуру, второй и третий этап — 8%-ную, четвертый — 5—7%-ную. Между операциями полирования выдерживают 3—5 суток.

Для лучшего скольжения тампона можно добавить 2—3 капли вазелино

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?