Сделай Сам (Знание) 1997-04, страница 18

Сделай Сам (Знание) 1997-04, страница 18

не знаю, как описать движение, показывать надо. В пинг-понг играли? Примерно тоже самое, только в руках у вас не ракетка, а мастерок. После накидывания одного-двух квадратных метров отложите мастерок; возьмите полутерок (длина до 1,2 м) и выравнивайте намет по маякам. Полутерок (рис. 19) держат двумя руками. Работают или снизу-вверх и слева-направо. Проще говоря, вы ведете его по намету, чуть-чуть наклонив на себя (как маленьким бульдозером), этакой змейкой. Лишний раствор сбрасывайте обратно в растворный ящик. После того как вы выровняете этот участок, набрасывайте раствор на следующий, — и так метр за метром. Как только раствор схватится до такой степени, что уже не будет тянуться за теркой, но еще не приобретет плотность камня, нужно затереть штукатурку теркой (рис. 19). При работе теркой ее держат в одной руке, совершая круговое движение по стене. Теркой затирают неровности, оставшиеся после полутерка. Терку периодически смачивают в воде или поверхность стены смачивают маховой кистью. Большие раковины в штукатурке забрасываются раствором и затираются. После обработки поверхности теркой она принимает законченный вид.

С затиркой поверхности спешить не надо, но и затягивать нельзя. Когда раствор превратится в камень, затереть его практически невозможно. Поэтому не пытайтесь забросать всю стену в один день, вы не успеете ее затереть. Только после приобретения опыта можно увеличить объем работ.

Нормальная толщина штукатурки — 1—2 см. Если стены выполнены слиш

ком некачественно и требуется более толстый слой, то во избежание оплывов раствора штукатурку нужно выполнить в несколько слоев. При такой штукатурке нижние слои не делайте гладкими, чтобы последующий слой лучше сцеплялся с предыдущим.

Раствор, применяемый для штукатурных работ, подразделяется по видам на: цементный, цементоизвестковый, известковый, гипсоцементный (гипс иначе называется алебастром). По моему мнению, лучше всего подходит известковоцементный раствор. Этот раствор пластичный и хорошо ложится на стену. Он удобоукладываемый и прочный. Обычно я поступаю так: считаю требуемое количество раствора (длина х ширина х толщина) и везу сразу требуемое количество — частенько сразу самосвал (2 куб.м). Известковый раствор может лежать в растворном ящике недели две. Подсыхает, конечно, но потом легко разводится водой. Впоследствии к известковому раствору подмешивают цемент и воду и штукатурят.

Перед замешиванием известковоце-ментного раствора известковый раствор и цемент нужно просеять через сито. Чем меньше камней в растворе, тем лучше штукатурить. Цемент в раствор добавляется в небольшом количестве — 2—3 мастерка на носилки раствора. В принципе цемент в известковый раствор для штукатурных работ можно не класть вообще. Раствор на стене схватится и так, но с цементом будет покрепче. Вода добавляется в раствор до консистенции, сравнимой с густой сметаной (чтобы ложка стояла).

При невозможности привезти готовый раствор можно замешать цементо-песчаный раствор. Недостаток этого раствора в том, что он быстро теряет пластичность, становится неудобоукла-дываемым. Его пластичность напрямую зависит от песка, на котором он готовится, и жесткости воды. Пластичность можно повысить несколькими способами:

— увеличить норму цемента, что неэкономично;

— увеличить мягкость воды, добавив в нее перетертую глину или ложку стирального порошка (мыла).

Состав раствора при цементе М400 — 1:8, при М200 - 1:4.

Штукатурку наружных углов (усен-ков) производят при помощи ровной

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?