Сделай Сам (Знание) 1997-04, страница 84

Сделай Сам (Знание) 1997-04, страница 84

* * *

Что шьется из лоскутов? Покрывала на кровать и диван, на кресла и стулья, занавески, фартуки, прихватки, грелки на чайники, различные сумочки и чехлы, салфетки и скатерти, жилеты, жакеты, юбки, пальто, брюки, шляпы, перчатки, украшения. Не правда ли, список впечатляет?

С чего начать работу? Во-первых, необходимо иметь представление о некоторых видах орнамента, широко используемых в данном виде рукоделия, знать технологию их пошива, метод соединения фрагментов в большое изделие — и технический, и композиционный. Во-вторых, уметь обрабатывать края мотива и всего изделия.

Теперь давайте разберем более конкретно, как шьются лоскутные изделия, с чего надо начинать и чем заканчивать.

Главное в работе — выбор материала: из каких лоскутов шить.

Самый используемый текстиль — хлопчатобумажный. Ситец, сатин, бязь и даже батист. Это ткани фабричного производства с набивным напечатанным рисунком. Узоры — самые разнообразнейшие. Фон под рисунком может быть любых мыслимых и немыслимых оттенков. Они все хорошо гладятся — утюжатся, выглядят в изделии аккуратно.

Профессионалы любят применять хлопчатобумажные ткани с добавлением искусственных нитей или с различными пропитками, которые придают определенные свойства, как-то: меньше мнутся, не требуют подкрахмаливания. Узоры на них такие же, как и на ситце. Может быть больше клеток с разным шагом полосок, абстрактных разводов и извилистых полос, фантастических растений, фигур животных и птиц. Из шелкового текстиля популярностью пользуются плотные непрозрачные материалы из натуральных и искусственных волокон.

Красиво и на века шьются вещи из шерстяных тканей самых разнообразных фактур поверхности и толщины. К примеру: в дело пойдет старая школьная форма. Коричневые платья и черные фартуки девочек и синие брюки и пиджаки мальчиков. Если к ним добавить лоскуточки какого-либо яркого цвета, то подбор для пледа уже есть.

Для больших покрывал и накидок хорош драп (старые пальто, куртки, любые его обрезки). Но для обработки необходимо иметь швейную машину с «зигзагом», так как швы лучше делать в толстых материалах встык, то есть кусочки класть плотно рядом во избежание толстых узлов там, где соединяется несколько кусков.

На Западе широко применяются в лоскутном шитье старые вышивки, фрагменты набивных платков и шалей, старые кружева, старинные шелковые ткани и т.д. Например, подушка, вышитая еще бабушкой, разошлась по швам, вытерлась, но частично орнамент сохранил яркое звучание красок и фрагмент букета цветов. Вот этот фрагмент с цветочками вырезается и вставляется (вшивается) в середину геометрического мотива, который служит рамой, выделяя смысловой акцент новой, но уже не вышитой, а лоскутной подушки.

Трикотаж также находит применение в лоскутном шитье, но реже, чем остальные материалы. Трикотажные лоскутки непредсказуемо тянутся и не держат нужную форму. Их необходимо сажать на клеевой флезелин или подкрахмаливать и только после этого кроить и шить.

Кроме тканей, для работы нужны нитки самых разнообразнейших цветов от № 80 до № 30. Нитки должны быть очень прочными и не рваться от малейшего натяжения. У черных ниток есть замечательное свойство: когда не нравится подбор цветов в готовом изделии или какой-то цвет сильно «вылезает вперед», можно изменить весь колорит, простегав толстой черной ниткой или положив поверху декоративную черную строчку, — узор на глазах станет более уравновешенным и сольется в единое целое.

Для построения рисунка на бумаге берется простой карандаш, линейка и циркуль. Для нанесения контура на ткань используется кусочек мыла или мел. В крайнем случае рисунок на ткань можно нанести простым карандашом с изнанки, но ни в коем случае нельзя использовать фломастер и шариковую ручку. Их полосы так и останутся пятнами на поверхности.

Ножницы должны бьггь очень острыми и предназначаться только для шитья.

Если мы выбираем какой-то определенный повторяющийся узор, то предварительно нужно прикинуть размер вашего изделия и размер маленькой части — единицы измерения данного предмета. Для этой маленькой части делаем шаблон, по которому собираем всю вещь. В качестве материала для шаблона используются любые картонные коробки.

Перед началом работы все ткани (кроме драпа) стирают или, если они чистые, просто опускают в слегка теплую воду (даже если ткани новые), подкрахмаливают, окуная в готовый раствор, затем хорошо отутюживают во влажном состоянии.

Выкраиваем или по заранее заготовленным картонным шаблонам, или рисуем кон

82

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?