Сделай Сам (Знание) 1997-04, страница 88

Сделай Сам (Знание) 1997-04, страница 88

Б рамка

Рис. 6

4 треугольника ткани в клетку 4- кайма № 6.

Можно заранее посчитать, сколько нужно ткани. Например: 8 треугольников из ткани № 5 уложатся на лоскуте 90x15 см. Соответственно можно высчитать нужное количество материала для работы и для остальных тканей. Это важно, если вы собираетесь шить из нового покупного материала.

— Стачиваем треугольники по рисунку между собой. Должно получиться 24 прямоугольника. Тщательно утюжим швы.

— Сшиваем полосы: сначала верхняя, состоящая из четырех вертикально поставленных прямоугольников и двух горизонтальных. Последовательность такова: стачиваем два горизонтальных прямоугольника между собой, а к ним последовательно притачиваем четыре вертикальных прямоугольника. Швы утюжим.

— Стачиваем три оставшиеся полосы, утюжим.

— Собираем между собой четыре получившиеся полоски орнамента — стачиваем,

утюжим.

— Выкраиваем полосы каймы, которые будут равны по ширине одному нашему прямоугольнику, а по высоте равняться высоте панно + по 10 см с каждой узкой стороны + припуски на швы (2 полоски). Верх и низ равен ширине 6 прямоугольников + припуски.

— Сначала стачиваем кайму с панно по коротким сторонам. Утюжим.

— Притачиваем вертикальные полосы каймы. Утюжим.

— Выкраиваем подкладку, по величине равную нашему панно, то есть 100x80 см + припуски на швы по периметру из любой ткани, кроме бельевой. Изнанка должна быть сделана также аккуратно, как и лицевая сторона изделия. Лучше всего использовать темный однотонный сатин — черный, темно-синий, темно-зеленый, темно-красный.

— Соединяем верхнюю лоскутную часть с подкладкой посредством стежки. Можно между ними проложить слой ватина или синтепона для придания рельефа поверхности и маскировки неудачных швов. Стежка может быть самой простой по рисунку — вертикальные полосы вдоль швов стачивания. Линию стежки необходимо проводить на расстоянии 1 см от шва с двух сторон (слева и справа). На кайме тоже необходимо простегать одну-две вертикальные полоски на расстоянии 2—3 см. Можно просто повторить контур коврика, отступив от края.

— Края изделия обрабатываем косой бейкой, лучше однотонной и темной. Бейку можно пришивать параллельными полосками: верх и низ, слева и справа, а можно выкроить ее длинной, чтобы хватило на все изделие. Бейка должна быть широкой, чтобы хорошо охватить два или три слоя коврика Средняя ее ширина 3—4 см (с учетом припусков-подворотов на швы). Пришивается она следующим образом: прикладываем бейку лицевой стороной к лицевой стороне коврика и прострачиваем на машине по периметру изделия. Один нижний угол остается не заделанным. Его завершаем в конце.

— Заворачиваем бейку на изнанку коврика и вручную потайным швом пришиваем также по периметру, сильно не натягивая. Оставленный угол чисто заделываем вручную потайным швом. Наш коврик готов. Он прост в изготовлении и эффектен, если ткани хорошо подобраны.

86

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?