Сделай Сам (Знание) 1998-03, страница 11

Сделай Сам (Знание) 1998-03, страница 11

Пилку делают из стандартного полотна ножовки по пластмассе (зуб у нее несколько больше, чем у полотна ножовки по металлу, и имеется значительная разводка зубьев). На электроточиле полотно стачивают так, как это показано на рис. 16.

Доску-связку (см. рис. 15,а) тщательно торцуют (углы по 90°) и ставят на эпоксидном клею и длинных (100 мм и более) шурупах, закрепляя ее к ножкам 4.

Столешницу стола и сиденья табуреток сплачивают на нагелях и клею.

Столешницу крепят снизу к промежуточной доске 5 и к ножкам косо поставленными шурупами (рис. 15,6).

Ножки стола имеют опорные бруски 6 (см. рис. 15,а) и нижнюю связь 7. Все это сделано в шип и на клею. Таким же образом делают табуретки.

2-е решение. Стол и табуретки (рис. 17) сделаны в старорусском стиле. Ножки стола 1 и две боковые доски 2 составляют царгу стола. Они соединены шурупами и склеены. Ножки стола имеют опорные бруски 3 и нижнюю связь 4

Ц-мм

-^о!

Рис. 16

Рис. 16

Столешницу снизу крепят шурупами к промежуточной доске 5. Косо поставленными шурупами ее привинчивают к ножкам 1 и боковым доскам 2.

Таким же образом собирают табуретки.

3-е решение. Стол (рис. 18,а) имеет в сплоченной столешнице 1 два поперечных выреза типа «ласточкин хвост», в которых на клею поставлены накладки 2.

В накладках в соответствующих местах сверлят четыре глухих отверстия 3 (рис. 18,6), в которых на клею и клиньях закреплены ножки 4.

Конечно, лучше ножки сделать не прямоугольного сечения (см. рис. 7).

Нижнюю замкнутую связку 5 (см. рис. 18,а) ставят в круглый шип и на клею.

Рис. 17

Рис.18

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?