Сделай Сам (Знание) 1998-03, страница 99

Сделай Сам (Знание) 1998-03, страница 99

После тщательного перемешивания соков с водой и растворения сахара сусло заливают в бутыль и ставят на брожение, установив гидравлический затвор. Для лучшего брожения добавляют горсть изюма и 1 щепотку хмеля. Брожение продолжается 7—10 дней и в результате получается вино 5—10°. Для доведения крепости до 16—18° вино спиртуют. Для этого на 10 л вина добавляют 1 л водки высшей очистки. Вино получается золотистого цвета, освежающего приятного кисло-сладкого вкуса с ароматом свежих яблок.

Сироп из сахарной свеклы. Уваренный свекольный сок может служить заменителем сахара, так как он содержит его около 50%.

Берут сахарную свеклу, моют, очищают от кожуры и дробят в приставке для дробле ния. Мезгу кладут в кастрюлю, заливают кипящей водой (из расчета 1,5 л воды на 1 кг мезги) и оставляют на 1—2 часа настаиваться. После этого в эмалированном ведре на алюминиевой решетке (10 см выше дна) распаривают ее 3 часа. После этого происходит отжим на прессе. Отжатый сок уваривают до тех пор, пока сироп не загустеет.

А.В.ЗУЕВ

Подсвечник, настольная лампа, вешалка

ПодстаЬка Чаша

Рис. 1

Рис. 2

Несмотря на большой выбор светильников и других бытовых «мелочей» в магазинах, хочется иметь что-то особенное, не похожее на предлагаемый ширпотреб.

Предлагаю три несложных изделия (подсвечник, настольная лампа и вешалка), которые украсят интерьер и послужат по своему прямому назначению.

Для изготовления подсвечника понадобятся всего 3 детали из тонкого листового железа, размеры которых указаны на рис. 1. Все заготовки вырезают ножницами по металлу, а их кромки зачищают напильниками для снятия заусенцев. Теперь необходимо специальным образом обработать заготовки, чтобы придать им специфический декоративный вил и выпуклую форму. Сама обработка несложна, но довольно кропотлива и заключается в частом накернивании всей площади заготовки так, чтобы металл не пробивался насквозь, но на обратной стороне оставался четкий след керна (рис. 2) При этом необходимо соблюдать определенную

V4

Рис. 3

последовательность. Так, деталь на рис. 3 (рукоятку) накерниваем, двигаясь последовательно от края к краю. При этом металл заготовки не только приобретает интересный вид, но скручивается в спираль необходимых размеров. Чашу и подставку набивают, начиная от центра детали к ее краям в радиальных направлениях (рис. 4). При этом получаются соответственно чаша и подставка-треножник.

97

4 Сделай сам, № 3/98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?