Сделай Сам (Знание) 1998-03, страница 100

Сделай Сам (Знание) 1998-03, страница 100

Рис. 4

Рис! 5

Декоративная отделка полученных заготовок заключается в воронении с последующей шлифовкой. Для воронения необходимо разогреть детали до красного каления. Это можно сделать в кузнечном горне, муфельной печи, рассеянном пламени газосварочной горелки или паяльной лампы. Разогретые детали быстро погружают в любое минеральное (машинное) масло, где они и приобретают черную пленку покрытия. Осталось мелкозернистой наждачной бумагой зачистить детали со стороны выступающих следов от керна так, чтобы весь фон оставался черным, а верхушки выступов — с металлическим блеском. Это придаст подсвечнику благородный вид изделия старинной ковки.

При невозможности термической обработки можно обойтись имитацией с помощью черного лака или краски с последующей зачисткой, как описано выше, и покрытием двумя слоями бесцветного лака.

Сборка готового изделия понятна из рисунка 5. Ручку можно приклепать алюминиевой заклепкой или закрепить с помощью маленького винта с гайкой. Болт, крепящий чашу к подставке, необходимо заточить для закрепления свечи

Вторая, более сложная, конструкция — электрическая настольная лампа. Общий вид и основные детали показаны на рис. 6, 7. Стойку (рис. 8) вытачивают на токарном станке из целого куска древесины или соби рают на клею из 2—3 точеных деталей. Все формы поверхности довольно просты и не вызывают затруднений при токарной обработке. Единственной особенностью является изготовление куба у основания. Как видно из рис. 8, сначала вытачивают цилиндр с

диаметром, равным 1,4 высоты (у меня соответственно 70 и 50 мм). Затем на торце цилиндра делают разметку квадрата со стороной, равной ребру куба (50 мм). По этой разметке проводят отпиливание и доводку до правильного куба (50x50). Полученные грани куба используют для резьбы или других видов отделки (инкрустация, мозаика и т.п.). На мой взгляд, резьба подходит лучше всего. Даже при простой геометрической резьбе вся стойка приобретает благородный классический вид.

Внутри стойки высверливают отверстие для электрошнура и гнездо для установки

Рис. 6

98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?