Сделай Сам (Знание) 1998-03, страница 102

Сделай Сам (Знание) 1998-03, страница 102

Припуск 15-20 пп

Рис. 11

Рис. 11

ми» из чистого стержня от шариковых ручек. Стержень разрезают на небольшие кусочки по 10—15 мм — заготовки будущих «заклепок». Кончик заготовки оставляют на огне, образуя головку «заклепки». В стыке полосы абажура шилом протыкают отверстия, куда и вставляют готовые «заклепки» (рис. 12). С обратной стороны оплавляют на огне и на несколько секунд прижимают к соединяемой поверхности. Абажур крепят к опорам на клею, причем так, чтобы стык его приходился на одну из опор. Отделка абажура зависит от вашего желания и возможностей, но лучше всего покрыть его тканью, гармонирующей по цвету с отделкой поверхности стойки, но на полтона светлее. При темных отделках (тонирование древесины морилкой) подойдут темно-желтые, оранжевые или светло-коричневые ткани. Оригинальной будет и зеленая ткань, но не однотонная, а с рисунком или тиснением под малахит. Независимо от цвета отделки все деревянные поверхности покрывают 2— 3 слоями масляного лака.

Сборка электроарматуры не вызовет никаких затруднений, но следует учесть некоторые «мелочи». Во-первых, необходимо сделать пожаробезопасной деревянную стойку в месте прокладки электрошнура. Для этого достаточно смазать отверстия под шнур и электропатрон обычным силикат-

Рис. 12

Рис. 13

ным клеем. Во-вторых, в основании стойки необходимо прорезать паз для укладки провода, который также промазывают клеем (рис. 13). Провод в пазу закрепляют скобками или клеем, а само основание заклеивают кружком из ткани, дерматина, кожи и т.п. В-третьих, для удобства желательно установить на проводе обычный шнуровой выключатель. И наконец, несмотря на хорошее охлаждение лампы восходящим потоком воздуха, не следует ставить лампы мощностью 100 Вт, чтобы не перегревать патрон. Четырехлетняя эксплуатация такой конструкции полностью подтвердила ее удобство и безопасность.

Третья конструкция — одежная вешалка, изготовлена полностью из отходов. У любого самоделыцика остаются мелкие обрезки досок и листового металла, из которых, казалось бы, нельзя изготовить никакой крупной полезной веши. Предлагаемая конструкция опровергает это представление и служит не столько образцом для повторения, сколько идеей для дальнейшего развития и использования не только умельцами, но и малыми предприятиями. Так как все детали очень просты, технологичны и дешевы, то могут изготавливаться значительными сериями.

Общий вид и размеры вешалки представлены на рис. 14. Единственными длинными деталями, определяющими окончательную длину изделия, являются две рей-

Рис. 14

100

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?