Сделай Сам (Знание) 1998-04, страница 53

Сделай Сам (Знание) 1998-04, страница 53

о

15

б

I

I

Л

2 2

со

X S

=Г с:

о

Г

00

1U

80

V

2 2

«

X S

э

с;

о к

П

I

толщина 15 мм

I

толщина 10 мм

N задняя стенка

> 40

-

толщина 10 мм

ю

толщина 10 мм

боковая стенка

40

I

52

И последняя поделка — подъемный кран, по сути, является механической игрушкой, интересной как для детей 5—7 лет, так и для более старших.

Из общего вида (рис. 5, а) понятно, что краном можно выполнять довольно сложные манипуляции: движение взад — вперед на колёсном шасси, вращение кабины со стрелой вокруг оси на 360°, подъем и опускание стрелы от отрицательных углов до 90°, а также подъем и опускание крюка при наматывании «троса». Цена подобного аналога в магазине игрушек еще более убедит в полезности Самоделки. Конструкция ее, кстати, довольно проста. Из четырех брусочков собирается рама (рис. 5, б), к которой на гвоздиках крепятся 4 колеса. Сверху к раме приклеивается или прибивается гвоздями брусок, являющийся основанием кабины и одновременно усиливающий раму. Кабина представляет собой обыкновенный ящичек (рис. 5,в) без одной стенки. Все соединения рамы и кабины лучше делать на шипах, но можно обойтись прямой сборкой встык на клею и гвоздях.

Основой стрелы (рис. 6) являются две сужающиеся к концам рейки, имитирующие форму настоящей стрелы, но оставляющие удобные для сборки в местах стыков прямые, а не косые углы. Из этих реек и двух поперечин в .основании и на конце стрелы собирается рамка, в которую затем вклеиваются еще несколько поперечных и диагональных распорок, имитирующих конструкцию настоящей стрелы. Готовая стрела с помощью спицы или отрезка проволоки закрепляется внутри кабины (рис. 5,в), для чего в основании стрелы и стенках кабины высверливаются отверстия. Чтобы спица не стала опасной для ребенка, концы ее нужно расклепать или изогнуть (на рис. 5,в показано пунктиром). Кабина со стрелой на «шкорне» йз шурупа или маленького болтика с гй-йкой устанавливается на опорный брусок рамы. Осталось установить две рукоятки управления — подъема стрелы и намотки «троса» крюка. Обе рукоятки выгибаются из проволоки и устанавливаются в отверстия боковых стенок кабины (рис. 5,в). «Трос» (нитка) одной из рукояток привязывается к средней поперечине стрелы для обеспечения ее подъема и опускания, а другой проходит вдоль стрелы к крюку с грузиком. Грузик необходим для легкого натяжения нити и свободного опускания крюка при разматывании «троса». Чтобы нити не проскальзывали на круглых осях рукояток, надо их или слегка сплющить, или подто-

Рис. 5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?