Сделай Сам (Знание) 1998-04, страница 50

Сделай Сам (Знание) 1998-04, страница 50

Кроме перечисленной мебели, в детской комнате могут присутствовать шкаф или тумбы для хранения белья или одежды. Постарайтесь разместить их за дверью, чтобы на них не акцентировать внимание. При необходимости их поверхности можно оклеить светлой самоклеящейся пленкой или даже обоями, что позволит им более органично вписаться в интерьер. Ведь чем меньше мебели, тем больше простора.

После расстановки всех предметов мебели следует продумать освещение и подобрать соответствующие приборы. Начнем с потолка. Вряд ли в детской комнате подойдут блестящие хрустальные люстры. Многие дети вообще предпочитают светильники, где электрические лампочки спрятаны за плафоном так, что при любой высоте невозможен контакт глаза и спирали накала. Спросите у своего ребенка и выберите подходящий светильник верхнего освешения. Возможно, вас привлечет вариант с пружинным спуском светильника на различную высоту. Далее вам понадобится настольная лампа. Принято считать, что норма расположения светильника при занятиях слева от сидящего. Если ваш ребенок левша, то соответствующим образом вам следует располагать как стол, так и лампу. Очень удобны для работы лампы с регулируемой штангой, где вы при необходимости можете изменить не только высоту, но и угол наклона светильника.

Необходимо местное освещение и для места отдыха. Маленький ребенок часто боится спать в темноте, поэтому ему необходим ночник до самого утра. Для него очень хороши зеленые лампочки, дающие мягкий рассеянный свет, и светильники с сенсорным управлением. Прикосновением руки к основе светильника ребенок сам может регулировать яркость света. В различных моделях бра есть также регулятор яркости, главное — расположить приборы так, чтобы ребенок мог дотянуться до них рукой и в то же время не опрокинул на себя.

Галогенные светильники и лампы дневного света, по мнению ученых, вредно воздействуют на зрение. Поэтому в освещении детской комнаты лучше обойтись без них.

Итак, мы решили вместе с вами главные установочные вопросы устройства детской. Теперь дело за самим хозяином. Спросите, как ему дышится и чувствуется, чему рад и чему не очень, и не навязывайте детям своих, быть может, самых мудрых и научно обоснованных, решений.Они всегда и непременно должны быть согласованы с самим ребенком. Лучшим ответом на все вопросы будет его фраза: «Да, это моя любимая комната!»

ДЕТСКИЙ УГОЛОК

А.В. ЗУЕВ

Игрушки

из «теплого» материала

Хочу предложить вниманию читателей несколько игрушек, изготовленных для детей различного возраста. Каждая игрушка выполняется не только для того, чтобы просто занять ребенка, но и развить его мышление, внести в игру творческий заряд, да и те, кто будет изготавливать их (скорее всего, папа или старшие дети), могут внести свои изменения в формы и конструкции моих поделок. Все игрушки выполнены из дерева — «теплого» природного материала, который дети всегда воспринимают гораздо лучше самых ярких пластмасс, нередко одушевляя своих деревянных питомцев, привязываясь к ним как к живым существам.

Последовательность описания поделок соответствует нарастающей сложности изготовления и возрасту ребенка, для которого они предназначены. Почти все игрушки потребуют деталей (кольца, колеса, шары и т.п.), выточенных на токарном станке. Однако при определенной аккуратности все их можно выполнить вручную или просто изменить формы деталей и даже всю конструкцию.

Первая поделка — «пингвин» (рис. 1) — выполнена всего из трех деталей — туловища и двух ножек. Заготовки для них лучше выточить на токарном станке по размерам, указанным на рис. 1,6,в, но можно просто выстругать ножом из подходящих чурбаков и зачистить «наждачкой». Две лапки получаем, распиливая пополам малую заготовку. Лапки приклеиваем, предварительно подогнав склеиваемые поверхности с помощью напильника. Игрушку раскрашиваем и покрываем 2—3 слоями масляного лака.

Вторая игрушка — каталка «тюлень» (рис. 2,а) — также очень проста (туловище и 2 колесика), она выпиливается из дощечек толщиной 10—15 мм по размерам, указанным на рис. 2,6. Колеса к туловищу крепят-

49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?